Сотникова О.М. информация на сайте Центр пищевых технологий
DSC05852
20170302 141133

Директор, ведущий инженер ООО НВФ "Центр пищевых технологий"

Сотникова Оксана Мефодьевна

Образование:


1986 г – с отличием окончила СПТУ-69 г. Новосибирска, присвоена квалификация повара 5 разряда;

1990 г – с отличием окончила Новосибирский техникум общественного питания, присвоена квалификация техника-технолога общественного питания; 

1995 г - окончила Кемеровский институт пищевой промышленности, присвоена квалификация инженера-технолога общественного питания; 

2001 г - окончила аспирантуру Сибирского университета потребительской кооперации по специальности 05.18.15 «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания». 

апрель 2014 г. - июнь 2015 г. прошла обучение по программе МВА "Стратегический менеджмент" в Новосибирском государственном университете. Решением Государственной аттестационной комиссии присвоена степень: Мастер делового администрирования.

Дополнительное образование и достижения

Март 1993 г – повышала квалификацию в Российском центре испытаний и сертификации по аккредитации пищевых испытательных лабораторий;

 Декабрь 2002 г - принимала участие в семинарах в рамках Сибирской ярмарки «ПродСиб», г. Новосибирск. 

Апрель 2003 г – принимала участие в научно-практической конференции «Перспективы производства продуктов питания нового поколения», ОГАУ, г. Омск. 

Апрель 2003 г
– принимала участие в работе продовольственной выставки «Омск-ПродОпт», семинар и мастер-класс «Использование кондитерских гелей», г. Омск. 

Март 2004 г
- закончила обучение по программе "Строительство зданий и сооружений"  по курсу "Повышение качества строительства"

Март 2004 г – принимала участие в семинаре ВНИИМП, г. Москва «Современные аспекты мясопереработки», г. Омск.
Апрель 2004 г
– принимала участие в семинаре «Современные технологии мясопереработки» фирмы «Г.К. Хан и Ко», Русско-немецкий институт, г. Санкт-Петербург. 

Май 2004 г – принимала участие в ярмарке «Национальные продукты Скандинавии», г. Берген, Норвегия. 
Ноябрь 2004 г
- принимала участие в мастер-классе при Сибирской ярмарке «Пароконвектоматы», г. Новосибирск. 
Декабрь 2004 г
– обучение в рамках «Кулинарное путешествие в Таиланд», г. Бангкок. 
Март 2005 г
- обучение на курсе "Отечественные и зарубежные требования к оценке качества мясной продукции".

Апрель 2005 г – принимала участие в «Международной конференции по продуктам питания и напиткам World Food Moscow 2005», г. Москва: 

Семинар Т. Дзелинотти «Обзор оливковых масел категории DOP»

Дегустация мясной гастрономии категории DOP, JGP. Италия

Семинар Л. Бразиелло «Итальянский кофе-эспрессо», Дегустация итальянских вин категории POCG, DOС, JGP

Февраль 2007 г – обучалась по программе Ориент центра Новосибирского государственного университета «Философия чая на Востоке». Присвоена квалификация «Чайный мастер». 

Декабрь 2007 г – принимала участие в работе Сибирской ярмарки «Кулинарный фестиваль», г. Новосибирск.

Апрель 2012 г – принимала участие в тренинге Д. Кота «Продающий текст своими руками», г. Новосибирск.

Июль 2012  г – принимала участие в тренинге К. Бакшта «Построение системы продаж», г. Новосибирск.

Ноябрь 2012 г – принимала участие в мастер-классе И. Манна «WOW-маркетинг!», г. Новосибирск 

Ноябрь 2012 г – принимала участие в работе Сибирской ярмарки «Interfood Novosibirsk-2012», г. Новосибирск. 
Декабрь 2012 г - принимала участие в бизнес-форуме «Бизнес на каблуках», Центр «Харизма», г. Новосибирск. 
Август 2013 г - принимала участие в семинаре на тему "Разработка и внедрение Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции (ГОСТ Р ИСО 22000-07, ГОСТ Р 54 762-2011/ISO/TS 22002-1:2009)"

Сентябрь 2013г - прошла обучение и успешно сдала письменное тестирование по курсу ЗАО «SGS Восток-Лимитед»: «Принципы ХАССП. Руководство по внедрению и использованию». Получен сертификат № RU/SSC-MO-13/1620.

Сентябрь 2013 г -  прошла 1 Модуль обучения «Вдохновение и основы коучинга» по курсу «Коучинг: наука и искусство трансформационного коучинга» Международного Эриксоновского Университета коучинга (основатель Мэрилин Аткинсон, д-р психологии, Канада).

Октябрь 2013 го - прошла обучение и успешно сдала письменное тестирование по курсу ЗАО «SGS Восток-Лимитед»: «Система пищевой безопасности ХАССП. Пищевые аллергены и меры их контроля». Получен сертификат № RU/SSC-MO-13/1743.

Ноябрь 2013 г - Совет организаторов Программы «100 лучших товаров России» наградил ведущего инженера-технолога «Центра пищевых технологий» Сотникову Оксану Мефодьевну Почетным знаком «Отличник качества». Выдано удостоверение № 20594, подписанное руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Г.И. Элькиным, г. Москва.

25 апреля 2014 г  участвовала в тренинге Лины Арифулиной и Павла Левицкого «Публичное выступление. Харизма. Лидерство», г. Москва.

Апрель 2016 г - прошла обучение и успешно сдала экзамен по курсу ООО "ТМС РУС": «ВНУТРЕННИЙ АУДИТ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"». Получен сертификат № 16/AKD -23- 021033

Июнь 2016 г. Участие в Четвертом Международном форуме технологического развития "Технопром-2016"
В Новосибирске прошел международный форум технологического развития «Технопром» - крупнейшая в Сибири площадка для эффективного взаимодействия бизнеса, науки и органов государственной власти по вопросам технологического развития. 

Цель выставки:

Демонстрация потенциала и практической готовности российских предприятий перехода к шестому технологическому укладу — новому этапу технологического развития. Создание связующего моста между фундаментальной наукой и внедрением новых технологий в производство.

Декабрь 2016 г. Прошла авторский семинар Олега Назарова "Взрывная раскрутка ресторана" г. Москва

Июль 2017 г. Прошла курс семинара "Корпоративная культура" в АНП "Новосибирском банковском клубе"

Октябрь 2017 г. Прошла Мастер-класс Максима Батырева "Управление продажами"

Октябрь 2017 г. Окончила курс программы "Три принципа успешного ресторатора" г. Новосибирск

Работа
1990 г – повар 5 разряда в ресторане «Дома Ученых» Новосибирского Академгородка; 
1990-1992 г. г. – технолог пищевой санитарно-технологической лаборатории УРСа Сибакадемстроя г. Новосибирска; 
1992-1993 г. г. – инженер-технолог Промпредприятия по выпуску безалкогольных напитков УРСа Сибакадемстроя г. Новосибирска; 
апрель 1997 г. – работа в Дегустационной комиссии ярмарки «НовоЭкспо», г. Новосибирск. 
декабрь 1997 г. – работа в Дегустационной комиссии Сибирской ярмарки «ПродСиб». 
ноябрь 1999 г. – работа в Дегустационной комиссии Сибирской ярмарки «ПродСиб». 
1996-1998 г. г. – привлеченный эксперт Новосибирского Бюро товарных экспертиз. 
1994-2002 г. г. – инженер научно-исследовательской лаборатории при кафедре экспертизы товаров Сибирского университета потребительской кооперации. 
1999-2002 г. г. – ассистент кафедры экспертизы товаров Сибирского университета потребительской кооперации. 
Апрель 2003 г – работа в жюри «Конкурса барменов» в рамках Сибирской ярмарки. 
2001 г. – настоящее время – соучредитель, вед. инженер ООО Научно-внедренческая фирма «Центр пищевых технологий». 

Научная деятельность, публикации, патенты
1997 г. – разработка Положения о Дегустационной комиссии. Запуск Дегустационной комиссии при ярмарке «НовоЭкспо – 97», работа в Дегустационной комиссии. 
1997-2001 г. г. – работа над диссертацией по теме «Товароведно-технологическая характеристика хлебобулочных изделий, выработанных с использованием природных цеолитов и проращенного зерна пшеницы». 
1997-2002 г. г. – участие в конференциях, симпозиумах, форумах, публикации: Научно-практическая конференция в Сибирском университете потребительской кооперации 24-25 апреля 1997 г (Лечебно-профилактические свойства хлеба из проращенного зерна пшеницы»); 
Научно-практическая конференция в Сибирском университете потребительской кооперации 18-23 апреля 1999 г (Влияние подготовки сырья на качество хлеба из проращенного зерна пшеницы); 
Научно-практическая конференция в марте-апреле 1999 г в г. Белгороде (Повышение витаминной ценности хлеба путем использования проросшего зерна пшеницы); 
Научно-практическая конференция в Краснодаре 21-25 апреля 1999 г (Хлеб из проращенного зерна пшеницы и его безопасность по содержанию микотоксинов); 
Научно-практическая конференция в Сибирском университете потребительской кооперации, май 1999 г (Изменения микроэлементов зерна пшеницы при различных способах проращивания); 
Научно-практическая конференция «Обеспечение г. Новосибирска продуктами питания местного производства» 14 июня 1999 г в г. Новосибирске (Повышение полноценности питания населения путем использования хлеба из проращенного зерна пшеницы); 
Первый международный молодежный форум «Образование – Карьера – Занятость» 18-21 октября 1999 г, г. Москва (Пищевая ценность хлеба из проращенного зерна пшеницы); 
Журнал «Пищевая промышленность», ноябрь 1999 г. Опубликована статья «Повышение биологической ценности хлеба путем биоактивации зерна пшеницы». 
Научно-практическая конференция в Сибирском университете потребительской кооперации, май 2000 г (Изменения макроэлементов зерна пшеницы при различных способах проращивания); 
Международная научная конференция в г. Самарканде в сентябре 2000 г (Продукты повышенной пищевой ценности из проросшего зерна пшеницы); 
Первый международный симпозиум «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в 21 веке» 13-16 сентября 2000 г, г. Владивосток. (Цеолитсодержащие продукты питания как средство восстановления микроэкологии человека); 
Международная научно-практическая конференция «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг» 4-7 декабря 2001 г, г. Новосибирск (Обогащение минерального состава хлеба и его безопасность при добавлении природных цеолитов). 
Международный симпозиум «Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания» 9-11 октября 2002 г, г. Кемерово (Антиоксидантные свойства хлеба из проращенного зерна пшеницы). 
Симпозиум «Пищевые концентраты: современные технологии и производство, пути и перспективы развития рынка», ноябрь 2003 г, г. Новосибирск. 
20 октября 2004 года получен Патент на изобретение № 2237999 «Способ производства хлеба». 
Патент действует до 01 июля 2019 года. 
2013 г. - участие в составе делегации Межрегиональной ассоциации «Сибирское 
соглашение» во Втором Торговом Форуме Сибири, 20-21 марта 2013, г. Омск. Подготовлен доклад в рамках секции Форума «Актуальные вопросы конкуренции на локальных потребительских рынках местных и федеральных сетей». 

Преподавательская работа
1998-2002 г – ассистент кафедры экспертизы товаров Сибирского университета потребительской кооперации, г. Новосибирск. Преподавала дисциплины «Товароведение продовольственных товаров», «Хранение продовольственных товаров». Являлась руководителем дипломных работ студентов по специальности «Товароведение продовольственных товаров». 
2000 г – разработала и преподавала семинар «Сенсорный анализ качества хлеба и хлебобулочных изделий» по программе «Сенсорный анализ пищевых продуктов» в Сибирском университете потребительской кооперации. 
2006 г – разработка и преподавание семинара «Производство салатов длительного хранения»: 
сентябрь 2006 г – г. Елизово, Камчатская область. 

март 2005 г – г. Новосибирск.

2005 г – лекция «Чайные напитки в питании» в ООО «Нектар», Новосибирск.

2007 г - разработка и преподавание семинара «Современные аспекты мясопереработки». 
2008 г - разработка и преподавание авторского семинара «Домашняя кулинария с элементами здорового питания». 
2010 г - разработала и преподавала авторский семинар «Современный рынок продуктов России. Рекомендации для беременных». 
2013 г, февраль, г. Горно-Алтайск, Республика Алтай - проведен семинар и мастер-класс «Производство салатов длительного хранения».

Декабрь 2013 - Оксана Мефодьевна выступила с лекцией «Использование пряностей в Сибири в зимний период для поддержания здоровья». Лекция была прочитана в ООО «Юридическая позиция» и приурочена к празднованию Дня юриста. 

Май 2014 - провела семинар «Производство салатов длительного хранения» в г. Красноярске. Все слушатели прошли итоговое тестирование и получили Свидетельства об окончании семинара.

Февраль 2016 г. Разработан и проведен обучающий семинар «Пищевые добавки. Характеристики. Применение в РФ» для специалистов ГК «НЕО Кемикал»
ГК «НЕО Кемикал» является одной из ведущих компаний на рынке поставок химического сырья в России. Приняв участие в семинаре, сотрудники компании получили новые знания, необходимые при работе с предприятиями пищевой промышленности, повысили уровень своего профессионализма.

Работа в средствах массовой информации: 
1996 – 2002 г. г. – публикации в газетах «Новая Сибирь», «Вечерний Новосибирск», «Молодость Сибири», «Честное слово» по вопросам качества пищевой продукции. 
1999-2001 г. г. – выступления в телепередачах «Прецедент», «Сад и огород», «Будьте здоровы» по вопросам производства и качества пищевой продукции. Организация теледегустаций пищевых продуктов. Выступления по вопросам правильного питания. 
ноябрь 2007 г – работа на Сибирской ярмарке – презентация ООО НВФ «Центр пищевых технологий». 

Работы, выполняемые в Центре пищевых технологий
Технико-технологическое проектирование предприятий пищевой промышленности. 
Разработка, согласование и регистрация технических условий (ТУ) на пищевые продукты. 
Разработка, согласование и регистрация стандартов организации (СТО) на пищевые продукты. 
Разработка и согласование технологических инструкций на пищевые продукты. 
Разработка, согласование и регистрация технических условий (ТУ) на оборудование для пищевой и сельскохозяйственной промышленности. 
Расчет технико-технологических карт на продукцию общественного питания. 
Проведение семинаров и мастер-классов. 
Консультации по подбору технологического и торгового оборудования для пищевых производств и предприятий общественного питания. 
Консультации по продовольственным товарам (ассортимент, показатели качества, химический состав, пищевая ценность, дефекты, пороки, упаковка, хранение, транспортирование и др.). 
Расчет пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов, блюд и напитков. 
Консультации по применению и подбору пищевых добавок. 
Отработка рецептур и технологии приготовления пищевых продуктов, блюд и напитков на действующих предприятиях пищевой промышленности. 
Дегустации пищевых продуктов. Консультации по упаковке, маркировке пищевых продуктов. 
Консультации по штриховому кодированию пищевых продуктов. 
Консультации по разработке нормативных документов на корма для животных. 
Консультации по вопросам рационального, диетического, детского, профилактического питания.

;