Технологический аудит
Технологический аудит
предприятий пищевой промышленности
Аудит предприятий пищевой промышленности и общественного питания
Целью технологического аудита на производственных предприятиях является:
1. Оценка потенциала производственно-технологической базы предприятия, применяемых технологий, выполнения производственных процессов.
2. Разработка аудиторских заключений, содержащих сведения и выводы о текущем состоянии основных фондов и технологических процессах на предприятиях.
3. Разработка рекомендаций по улучшению технологического состояния предприятия.
Для чего требуется аудит предприятий питания:
Технологический аудит требуется при оценке уровня технологической готовности субъектов малого и среднего предпринимательства (производственных предприятий малого и среднего бизнеса) к развитию/модернизации/внедрению новых технологий на основе Индекса технологической готовности.
Технологический аудит необходим для документального обоснования получения государственных субсидий и инвестиций по Программам поддержки малого и среднего бизнеса в РФ.
Технологический аудит требуется для улучшения качества выпускаемой продукции
Технологический аудит требуется для снижения затрат на выпуск продуктов питания
Аудит предприятия перед проверкой ритейлера
В состав работ по технологическому аудиту входит:
1. Согласование с предприятием и Заказчиком Технического Задания.
2. Анализ систем управления предприятием и производством.
3. Анализ перспективных планов развития предприятия и основных инвестиционных документов.
4. Оценка основных технологических фондов.
5. Анализ применяемых технологий.
6. Оценка исполнения производственных технологий и процессов на соответствие организационно-нормативной документации.
7. Анализ технологической дисциплины.
8. Оценка производственной инфраструктуры (энергетика, отходы, выбросы и стоки, логистика, ремонты и эксплуатация, метрология).
9. Оценка соответствия средств автоматизации и информационных технологий для обеспечения производственных процессов и технологий.
10. Оценка соответствия уровня документооборота и ведение архивов для обеспечения производственных процессов и технологий.
11. Оценка работы проектно-конструкторских подразделений.
12. Анализ задач реализации программы НИОКР и коммерциализации научных и производственных разработок.
13. Разработка рекомендаций по организационно-техническим решениям, которые могут обеспечить Заказчику получение требуемых характеристик производства.
14. Оценка (укрупненная) требуемых инвестиций и сроков вложений средств, оценка сроков окупаемости инвестиций (если это технически возможно) предложения по долгосрочной программе работ, направленных на достижение цели, стоящей перед Заказчиком.
15. Подготовка Программы разработки и внедрения новых технологий.
16. Подготовка программы развития инфраструктуры, «расшивки» «узких мест» и исключение дублирования строительства новых производств.
17. Подготовка и сдача Отчета.
По результатам оказанных услуг представляется отчет, который включает:
— Экспертную оценку технического состояния основного и вспомогательного технологического оборудования, и его функциональных особенностей;
— Анализ применяемых технологий, соответствия существующих технологий и технологического оборудования конструктивной и технологической сложности производимой, осваиваемой или планируемой к производству продукции по качеству, производительности, обеспечению производственных характеристик и иных параметров;
— Анализ эффективности систем управления производством и технологическими процессами (система менеджмента, производственная система, система управления производственными и технологическими процессами, в т. ч. автоматизированные);
— Применение технологий управления, в т.ч. информационных, на этапах жизненного цикла продукции (разработка и проектирование, подготовка производства, производство, сбыт, обслуживание);
— Анализ систем эксплуатации, технического обслуживания и ремонта технологического оборудования;
— Анализ систем управления поставками и взаимоотношений с поставщиками сырья, материалов и комплектующих изделий для производства;
— Анализ систем сбыта и маркетинговой политики;
— Оценку возрастного и квалификационного состава персонала;
— Анализ состояния систем инженерного обеспечения технологических процессов;
-Оценку состояния и эффективности системы производственного контроля, лабораторно-испытательного, контрольно-измерительного оборудования;
— Анализ системы управления нормативно-технической документацией, анализ обеспеченности нормативно- технической документацией;
— Анализ проектно-конструкторской и научно-исследовательской деятельности, планов и результатов коммерциализации НИОКР;
— Анализ резервов повышения эффективности и конкурентоспособности производства;
— Рекомендации к разработке основных направлений технологического развития предприятия;
— Рекомендации по организационно-техническим решениям, которые могут обеспечить Заказчику получение требуемых характеристик производства;
— Оценка (укрупненная) требуемых инвестиций и сроков вложений средств, оценка сроков окупаемости инвестиций (если это технически возможно) предложения по долгосрочной программе работ, направленных на достижение цели, стоящей перед Заказчиком;
— Программа разработки и внедрения новых технологий;
— Программа развития инфраструктуры, «расшивки» «узких мест» и исключение дублирования строительства новых производств.