Разработка Технических условий под ваше производство
Разработку ведут группа специалистов со специальным образованием
Подберем рецептуры под ваше производство
Все документы проходят двойной контроль
Гарантия сохранности ваших рецептур
Разработку ведут группа специалистов со специальным образованием
Подберем рецептуры под ваше производство
Все документы проходят двойной контроль
Гарантия сохранности ваших рецептур
Отправьте заявку
Наши специалисты с вами свяжутся в самое ближайшее время
Спасибо! Ваше сообщение получено
Заявка на Разработку ТУ
Просто оставьте нам свои контактные данные, наши менеджеры свяжутся с вами и ответят на все интересующие вас вопросы, пришлют больше информации и покажут мега-презентацию.
Спасибо! Ваше сообщение получено
Разработка ТУ
Что такое технические условия (ТУ)?
Технические условия — это регламент устанавливающий технические требования к качеству и безопасности товаров и услуг. В ТУ описывается конкретный продукт (изделие, материал, и др.) или группа продуктов объединенных определенным признаком, регламентированным в классификаторе ОКПД-2
Три разработке Технических условий также указываются процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли требования к качеству и безопасности описываемого продукта.
Без правильно оформленного ТУ невозможно оформление Декларации на продукцию, помимо этого ТУ могут запрашивать заказчики для ознакомления к требованиям по хранению и срокам реализации продукции. Иными словами, без наличия надлежащим образом оформленного Технических условий невозможна продажа производимого продукта питания.
Кто утверждает ТУ?
Технические условия (ТУ) утверждаются руководителем компании — производителем или исполнителем этих работ и услуг.
Регистрация и экспертиза ТУ
Нужно ли регистрировать ТУ?
Регистрировать техусловия на данный момент не обязательно.
Необходимость проведения процедуры регистрации Технических условий, компания разработчик или компания производитель товара определяет самостоятельно. В процессе регистрации ТУ, документ проверяется на соответствии ТУ действующим стандартам.
Так же самостоятельно можно принять решение о проведении Экспертизы Технических условий и получить экспертное заключение на нормативный документ.
Кто разрабатывает ТУ?
Разработка технических условий для продуктов питания является обязательным условием для производства продуктов в России. Без правильно оформленного ТУ невозможно оформление Декларации на продукцию, помимо этого ТУ могут запрашивать заказчики для ознакомления к требованиям по хранению и срокам реализации продукции. Иными словами, без наличия надлежащим образом оформленного ТУ невозможна продажа производимого продукта питания.
В настоящее время большое количество организаций оказывает услуги по оформлению ТУ. Можно найти массу предложений с различным сроком разработки и ценой.
Самостоятельно разработать ТУ на пищевую продукцию
Тут и далее будем вести речь о разработке ТУ на пищевую продукцию. Для самостоятельной разработке Технических условий нужно быть специалистом в своей отрасли.
На разработку ТУ существует тоже свой специализированный нормативный документ:
ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению
В нем вполне подробно описано правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения технических условий.
Что нужно для самостоятельной разработки ТУ:
1. Четкое понимание самой продукции планируемой к выпуску.
2. Все характеристики продукции и четкое понимание технологических процессов производства готовой продукции.
3. Полный процесс производства продукции с параметрами и сроками хранения.
4. Четкое понимание основного и вспомогательного оборудования для производственного процесса.
5. Желательно иметь всю документацию на оборудование.
6. Иметь документацию на подобную продукцию.
Сведения указанные в ТУ не могут занижать показатели безопасности и качества и должны соответствовать требованиям указанным в ГОСТах на подобную и идентичную продукцию.
7. Нормативная документация на все сырье, материалы, упаковку, правила контроля, лабораторные исследования, транспортирования и хранения как готовой продукции, так и хранения сырья предполагаемого для использования в процессе производства готовой продукции описываемого в ТУ.
8. Для написания Технических условий также вам понадобятся следующие нормативные документы: ГОСТ 2.114-95, ГОСТ 2.102-68, ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.201-80, ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 2.501-88, ГОСТ 2.503-90,... И множество других документов.
Каждое ТУ имеет свой список требуемой документации и подбирается индивидуально.
Разработка Нормативной документации для пищевой промышленности не простой труд и если вы не являетесь технологом со специальным образованием, то имеет смысл нанять такового или обратится в компанию которая вам разработает ТУ по вашим требованиям.
Как правильно выбрать компанию - разработчика ТУ?
В настоящее время большое количество организаций оказывает услуги по оформлению ТУ. Можно найти массу предложений с различным сроком разработки и ценой.
Многие организации специализируются на подготовке соответствующей документации, часто можно найти предложения по очень привлекательной цене, но за эту стоимость вы получите не разработанную индивидуальную документацию, а например шаблон ТУ, который требует дальнейшей проработки под ваши требования и знание всего того, что было описано выше. То есть опять потребуется квалифицированный специалист, способный доработать этот шаблон в ТУ, подходящий под конкретный вид продукции.
Поэтому в случае, если вам необходима разработка документации, первое, на что стоит обращать внимание – объем услуги и качество выполняемых услуг. Рекомендуем обращаться к специализированным компаниям, которые фокусируются именно на разработке ТУ под вашу конкретную организацию.
Что входит в полный комплект технических условий?
Что включает в себя разработка ТУ?
Пакет документов, который позволит полноценно выпускать качественную продукцию и на полных основаниях получить декларацию соответствия включает в себя:
Технические условия. ТУ включает в себя нормы качества и безопасности, правила надлежащего хранения продукции, правила транспортирования, а также приемки сырья. Помимо этого в документе должны присутствовать правила маркировки и все прочие параметры, подходящие под конкретный вид продукта.
Техническая инструкция. ТИ регламентирует процесс производства, а также правила работы с сырьем и правила работы с готовым продуктом. Здесь же фиксируется рецептуры выпускаемого продукта, а также содержатся сведения о пищевой и энергетической ценности.
Отдельно документ вносится в Банк данных Продукции России с выдачей Каталожного листа продукции. На 01.03.2024 г. не является обязательной процедурой. НО в Госдуму внесен законопроект об обязательной регистрации ТУ, СТО. Скорее всего в ближайшее время его утвердят. Каталожный лист продукции содержит информацию о продукции, предприятии-изготовителе, держателе подлинника ТУ, в соответствии с которым выпускается продукция. Каталожный лист подтверждает, что ТУ на изделие зарегистрировано в Банке данных Продукции России и продукция имеет четкий регламент производства.
При регистрации ТУ (СТО) в Банке данных Продукции России проводится ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ экспертиза документации.
Куда стоит обращаться за разработкой ТУ?