Разработка цикличного меню и рационов питания для детских учреждений
Цикличное меню для детей возрастных категорий:
1-1,5 года 1,5-3 года 3-7 лет 7-11 лет 12 лет и старше.
Разрабатываем меню для ясельных групп, детских садов, школ, гимназий, лагерей отдыха и других
Составляем циклические меню для детских учреждений общественного питания
С 1 января 2021 года СанПиН 2.4.5.2409-08, срок действия которого должен был распространяться до 2023 г. утрачивает свою силу.
В действие вступают новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Данный нормативный документ затрагивает много сфер общественного питания.
Самые большие изменения касаются организации питания детей.
Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов. В запрещенные продукты питания попадают такие продукты питания как:
- кремовые кондитерские изделия;
- грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
- соки концентрированные диффузионные;
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус;
- кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин;
- газированные напитки; газированная вода питьевая;
- карамель, в том числе леденцовая;
- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
- яичница-глазунья;
- мясо диких животных;
- пищевая продукция не промышленного изготовления;
- готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты
И многое другое.
Так же с 1 января 2021 г. Утрачивают силу 24 нормативных акта и документа
В связи с этими изменениями требуется пересматривать и/или разрабатывать новые меню для всех предприятий общественного питания, обслуживающих детские учреждения.
Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей детского организма. Физические, умственные, эмоциональные нагрузки во время бурного роста и формирования органов и костной системы требуют создания особых условий питания.
Кто должен составлять меню для питания детей?
Данные работы могут выполнять технологи предприятия, если это входит в их обязанности, то есть это прописано в должностной инструкции или создан приказ об утверждении данной обязанности.
Так как составление меню школьного питания — процесс трудоемкий, должны быть учтены все требования к меню школьного питания, которые установлены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и ряд других нормативных требований и актов.
Проектирование ресторана, проектирование столовой, проектирование кафе, проектирование пищевого производства
Показатели работы в 2020 г.
Конкретные цифры - самый надежный показатель
Изменения касаются и учреждений профессионального образования и других общеобразовательных учреждений
Так же изменения касаются организации выездных мероприятий, кейтеринг, организации питания отдельных категорий взрослого населения, питания пациентов в медицинских организациях и организациях социального обслуживания, в дневных стационарах медицинских организаций с кратковременным пребыванием пациентов, питание лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, так же организации питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов, то есть бортового питания.