Технологический аудит
Санитарный аудит Пищевых предприятий
Санитарный аудит – это обязательная процедура, которая проводится на предприятиях пищевой отрасли. Он включает в себя перечень мероприятий, которые направлены на проверку соответствия объекта требованиям законодательства – Технических регламентов, СанПиН и других нормативных актов в сфере санитарной безопасности.
Когда нужен санитарный аудит на предприятии:
- При оценке санитарного состояния работающего предприятия;
- Как часть внешних аудитов в системе пищевой безопасности ХАССП на предприятии;
- Санитарный аудит для покупки или продажи предприятия, чтобы не купить «кота в мешке»;
Что оценивается при санитарном аудите?
- соблюдения санитарных правил и норм;
- соответствие деятельности требованиям системы пищевой безопасности ХАССП;
- степень подготовленности предприятия к проверкам надзорных органов;
- степень подготовленности предприятия к проверкам торговых сетей;
- наличие на предприятии необходимой документации.
Программа санитарного аудита предусматривает проверку соблюдения требований, которые касаются:
- состояния проектной документации;
- состояния территории предприятия;
- состояния зданий и сооружений предприятия;
- состояния и степени оснащенности производственных помещений;
- соблюдение персоналом правил личной гигиены;
- санитарно-гигиенического состояния оборудования, инвентаря, посуды;
- условий транспортировки, хранения, обработки, приемки пищевого сырья;
- процессов производства продуктов питания и приготовления блюд;
- осуществления производственного контроля;
- ведения документов, необходимых для осуществления производственных процессов (графиков, журналов и т. д.);
- другие вопросы санитарии и гигиены на пищевом предприятии.
Порядок работ по санитарному аудиту:
1. Согласование с заказчиком Технического Задания.
2. Работа на предприятии.
3. Подготовка и сдача Отчета.