Знания о гликемическом индексе продуктов питания необходимы спортсменам и людям, следящим за здоровым питанием. Особое внимание этому показателю нужно уделять людям, составляющим диабетические диеты. В 1976 году именно с этой целью началось исследование этого показателя. Эти исследования до сих пор продолжаются, пополняя данные гликемической нагрузки и гликемического индекса продуктов питания и блюд.
Показатель Гликемическая нагрузка - появился путем умножения количества углеводов, содержащихся в продукте на гликемический индекс. Все продукты по гликемической нагрузке делят на три типа:
Продукты с высоким гликемическим индексом – где показатель ГИ более 70. Это такие продукты как сахар, сдоба, картофель, кукурузные хлопья. Такие продукты лучше свести к минимуму, а в некоторых случаях исключить вовсе.
Если их употреблять, то только перед тяжелым физическим трудом или перед тренировками, для быстрого насыщения организма. Углеводы из этих продуктов быстро расщепляются, поступают в кровь и насыщают организм энергией.
Продукты со средним гликемическим индексом – где диапазон ГИ держится от 56 до 69 – это такие продукты питания как макароны, бананы, хлеб ржаной или с отрубями, изюм, некоторые сладкие фрукты.
Такие продукты следует ограничивать в своем рационе.
Продукты с низким гликемическим индексом – где этот показатель ниже 55 – это продукты со сложными или медленными углеводами: семена подсолнечника, фундук, многие крупы, темный шоколад, большинство овощей. Это все так называемые продукты со сложными или медленными углеводами.
Больших ограничений таких продуктов в рационе не требуется.
Данные по гликемическому индексу могот быть использованы для разработки комплексного меню для спортсменов, меню для фитнес центров.
Так же раз разрабатываем комплексные меню для школьных и меню для дошкольных учреждений, домов престарелых и прочих групп населения.
Продукты |
ГИ |
Сироп кукурузный |
115 |
Пиво |
110 |
Глюкоза (декстроза) |
100 |
Крахмал модифицированный |
100 |
Сироп глюкозы |
100 |
Сироп пшеничный |
100 |
Сироп рисовый |
100 |
Картофель жареный, запеченный, фри |
95 |
Крахмал картофельный |
95 |
Мальтодекстрин |
95 |
Мука рисовая |
95 |
Картофельное пюре - порошок |
90 |
Картофельные хлопья (быстрого приготовления) |
90 |
Рис клейкий |
90 |
Хлеб белый без глютена |
90 |
Крахмал из подземных побегов |
85 |
Крахмал кукурузный |
85 |
Кукурузные хлопья |
85 |
Молоко рисовое |
85 |
Морковь (готовый продукт, приготовленная) |
85 |
Мука пшеничная очищенная |
85 |
Пастернак |
85 |
Попкорн несладкий |
85 |
Рис быстрого приготовления |
85 |
Рис воздушный (аналог попкорна) |
85 |
Рисовые галеты |
85 |
Рисовый пудинг |
85 |
Сельдерей корневой (готовый продукт) |
85 |
Тапиока (маниоковое саго - вид крупы) |
85 |
Турнепс, репа (готовый продукт, приготовленная) |
85 |
Хлеб белый для завтраков (например Harry"s) |
85 |
Хлеб белый для сэндвичей |
85 |
Картофельное пюре |
80 |
Крекеры |
80 |
Фасоль (готовый продукт, приготовленная) |
80 |
Арбуз |
75 |
Вафли сладкие |
75 |
Каша рисовая с молоком (продукт без сахара) |
75 |
Лазанья (из мягкий сортов пшеницы) |
75 |
Пончики |
75 |
Тыква (разные виды) |
75 |
Тыква круглая |
75 |
Сухари молотые для панировки |
74 |
Амарант воздушный (аналог попкорна) |
70 |
Банан платана (только в приготовленном виде) |
70 |
Бисквит |
70 |
Бискотти (сухое печенье) |
70 |
Бриошь (булочка) |
70 |
Брюква, кормовая свекла |
70 |
Бублики, баранки |
70 |
Гноччи |
70 |
Картофель отварной без кожицы |
70 |
Картофельные чипсы |
70 |
Каша из кукурузной муки (мамалыга) |
70 |
Каша пшенная |
70 |
Кола, газированные напитки, содовые (Кока-кола) |
70 |
Круассан |
70 |
Лапша (из мягких сортов пшеницы) |
70 |
Маца (из белой муки) |
70 |
Мука кукурузная |
70 |
Патока |
70 |
Полента кукурузная крупа |
70 |
Просо |
70 |
Пшено |
70 |
Равиоли (из мягкий сортов пшеницы) |
70 |
Ризотто |
70 |
Рис белый стандартный |
70 |
Сахар белый (сахароза) |
70 |
Сахар коричневый |
70 |
Смесь злаков для завтрака (Kellogg) |
70 |
Смесь очищенных злаков с сахаром |
70 |
Сорго |
70 |
Сухарики, галеты |
70 |
Такос (мексиканские кукурузные лепешки) |
70 |
Финики |
70 |
Хлеб белый «багет» |
70 |
Хлеб рисовый |
70 |
Шоколад молочный |
70 |
Шоколадные батончики |
70 |
Лепешки пресные |
69 |
Суп-пюре из зеленого сухого гороха |
66 |
Ананас (законсервированные) |
65 |
Батат |
65 |
Батончики Mars Sneakers Nuts (Марс, Сникерс, Натс) |
65 |
Желе из айвы (продукт без сахара) |
65 |
Изюм |
65 |
Картофель в мундире (вареный, на пару) |
65 |
Кукуруза консервированная |
65 |
Кускус |
65 |
Лапша рисовая |
65 |
Мармелад с сахаром |
65 |
Мука каштановая |
65 |
Мука обдирная |
65 |
Мюсли (с сахаром, медом) |
65 |
Овощи законсервированные (заводские) |
65 |
Полба (из рафинированной муки) |
65 |
Свекла (готовый продукт, приготовленная) |
65 |
Сироп кленовый |
65 |
Сок сахарного тростника (сухой) |
65 |
Сорбет (продукт без сахара) |
65 |
Тамаринд (сладкий) |
65 |
Хлеб дрожжевой коричневый |
65 |
Хлеб из муки грубого помола |
65 |
Хлеб пеклеванный (на дрожжевой закваске) |
65 |
Хлеб ржаной (30% ржаной муки) |
65 |
Хлебное дерево |
65 |
Шоколадная булочка |
65 |
Ямс |
65 |
Суп-пюре из черных бобов |
64 |
Абрикосы (законсервированные) |
60 |
Банан десертный (спелый) |
60 |
Дыня (канталуп, медовая и др.) |
60 |
Каша из овсяных хлопьев |
60 |
Каша овсяная (дроблёная) |
60 |
Каштан |
60 |
Крупа из твердых сортов пшеницы |
60 |
Крупа перловая |
60 |
Лазанья (из пшеницы твердых сортов) |
60 |
Майонез (готовый продукт с сахаром) |
60 |
Мед |
60 |
Молочно-шоколадные сухие напитки (Nesquik) |
60 |
Мороженое сливочное (продукт без сахара) |
60 |
Мука грубого помола |
60 |
Пицца |
60 |
Равиоли (твердые сорта пшеницы) |
60 |
Рис ароматизированный {жасминовый и др) |
60 |
Рис длиннозерновой |
60 |
Суп-пюре из желтого гороха |
60 |
Хлеб на молоке |
60 |
Шоколадный порошок с сахаром |
60 |
Яичный порошок |
60 |
Ячмень, обработанный паром |
60 |
Хлеб - пита арабская |
57 |
Булгур (зерно, приготовленный) |
55 |
Горчица (с добавлением сахара) |
55 |
Джем стандартный с сахаром |
55 |
Кетчуп |
55 |
Маниока (горькая, сладкая) |
55 |
Мушмула, слива японская |
55 |
Папайя (свежий или спелый фрукт) |
55 |
Паста Nulella |
55 |
Персик (законсервированный в сиропе) |
55 |
Печенье масляное (мука, масло, сахар) |
55 |
Печенье овсяное |
55 |
Печенье песочное (из муки, масла, с сахаром) |
55 |
Печенье сдобное |
55 |
Рис красный |
55 |
Сироп цикория |
55 |
Сок виноградный (продукт без сахара) |
55 |
Сок манго (продукт без сахара) |
55 |
Спагетти (отварные) |
55 |
Суши |
55 |
Тальятелли (отварные) |
55 |
Таро |
54 |
Йогурт сладкий |
52 |
Бисквит (продукт без сахара) |
50 |
Блины из гречневой муки |
50 |
Картофель сладкий |
50 |
Киви (свежий или спелый фрукт) |
50 |
Кускус манка цельнозерновая |
50 |
Личи (свежий или спелый фрукт) |
50 |
Макароны (из твердых сортов пшеницы) |
50 |
Манго (свежий или спелый фрукт) |
50 |
Паста из цельнозерновой муки |
50 |
Рис басмати |
50 |
Рис коричневый |
50 |
Смесь злаков с отрубями марки All Bran (Kellogg) |
50 |
Сок ананасовый (продукт без сахара) |
50 |
Сок грушевый |
50 |
Сок клюквенный (продукт без сахара) |
50 |
Сок яблочный (продукт без сахара) |
50 |
Сурими (рыбный фарш в крабовых палочках) |
50 |
Топинамбур |
50 |
Хлеб гречневый |
50 |
Хлеб из квиноа (около 65 % квиноа) |
50 |
Хлебцы Wasa |
50 |
Хурма |
50 |
Чайот (мексиканский огурец), пюре из него |
50 |
Щербет |
50 |
Энергетический батончик злаковый, без сахара |
50 |
Амилоза |
48 |
Хлеб фруктовый |
47 |
Ананас (свежий или спелый фрукт) |
45 |
Апельсиновый сок (продукт без сахара) |
45 |
Банан десертный (зеленый) |
45 |
Банан платана (сырой) |
45 |
Булгур цельнозерновой (готовый продукт) |
45 |
Виноград (ягоды свежие) |
45 |
Горошек зеленый (законсервированный) |
45 |
Джем (без сахара, с виноградным соком) |
45 |
Злаки цельнозерновые (продукт без сахара) |
45 |
Капеллини (вид пасты, тоньше спагетти) |
45 |
Клюква (ягода свежая) |
45 |
Кокос |
45 |
Кускус цельнозерновой, манка цельнозерновая |
45 |
Мука из камута (цельнозерновая) |
45 |
Мука из полбы (цельнозерновая) |
45 |
Мука ржаная цельнозерновая |
45 |
Мюсли "Montignac" |
45 |
Полба (цельнозерновая) |
45 |
Рис басмати неочищенный |
45 |
Сок грейпфрутовый (продукт без сахара) |
45 |
Томатный соус (с добавлением сахара) |
45 |
Тосты из цельнозернового хлеба |
45 |
Хлеб - гриль, из цельнозерновой муки, без сахара |
45 |
Хлеб из камута |
45 |
Хлеб Памперникель "Montignac" |
45 |
Хлеб ржаной цельнозерновой |
45 |
Хлеб цельнозерновой (из цельнозерновой муки) |
45 |
Цельные пшеничные зерна |
45 |
Ячмень (цельное зерно) |
45 |
Суп-пюре чечевичный |
44 |
Арахисовое масло (паста без сахара) |
40 |
Бобы, фава (сырая) |
40 |
Груша дынная |
40 |
Желе из айвы (продукт без сахара) |
40 |
Инжир сушеный |
40 |
Камут цельнозерновой |
40 |
Каша гречневая |
40 |
Крупа гречневая |
40 |
Кунжутная паста, тахини |
40 |
Лактоза |
40 |
Маца (цельнозерновая мука) |
40 |
Молоко кокосовое |
40 |
Мука айвовая |
40 |
Мука гречневая |
40 |
Мука из квиноа |
40 |
Овёс |
40 |
Овсяные хлопья (без обработки) |
40 |
Паста из цельнозерновой муки, приготовленная al dente |
40 |
Печенье песочное (цельнозерновая мука, без сахара) |
40 |
Полба |
40 |
Сидр сухой |
40 |
Сок морковный (продукт без сахара) |
40 |
Сорбет (продукт без сахара) |
40 |
Спагетти, приготовленные за 5 минут |
40 |
Тахин |
40 |
Фалафель (из бобов, фавы) |
40 |
Фасоль красная (консервированная) |
40 |
Хлеб из цельнозерновой муки (100%) дрожжевой |
40 |
Хлеб тыквенный |
40 |
Цикорий (напиток) |
40 |
Чернослив |
40 |
Суп-похлебка из лимской фасоли |
36 |
Айва (свежий или спелый фрукт) |
35 |
Амарант (семена) |
35 |
Анона (карамболь, "старфрут") |
35 |
Апельсин (свежий или спелый фрукт) |
35 |
Вермишель из твердых сортов пшеницы |
35 |
Горошек зеленый (свежий) |
35 |
Горчица, дижонская |
35 |
Гранат (свежий или спелый фрукт) |
35 |
Дрожжи пекарные |
35 |
Дрожжи пивные |
35 |
Инжир (свежий или спелый фрукт) |
35 |
Йогурт натуральный** |
35 |
Йогурт соевый (ароматизированный) |
35 |
Кассуле |
35 |
Квиноа |
35 |
Кукуруза индийская |
35 |
Кукуруза свежая |
35 |
Кунжутное семя |
35 |
Курага |
35 |
Льняное семя |
35 |
Маис |
35 |
Маковое семя |
35 |
Миндальная паста (продукт без сахара) |
35 |
Мороженое из соевого молока |
35 |
Мороженое сливочное (на фруктозе) |
35 |
Мука нутовая |
35 |
Нектарин (свежий или спелый фрукт) |
35 |
Нут (законсервированный) |
35 |
Опунция (свежий или спелый фрукт) |
35 |
Паста из очищенного миндаля (продукт без сахара) |
35 |
Персик (свежий или спелый фрукт) |
35 |
Подсолнечник (семена подсолнуха) |
35 |
Рис дикий |
35 |
Сельдерей корневой (сырой) |
35 |
Сливы (свежий или спелый фрукт) |
35 |
Сок томатный |
35 |
Томатный сок |
35 |
Томатный соус (продукт без сахара) |
35 |
Томаты сушеные |
35 |
Фалафель (из нута) |
35 |
Фасоль адзуки |
35 |
Фасоль белая |
35 |
Фасоль борпотти |
35 |
Фасоль красная |
35 |
Фасоль черная |
35 |
Хлеб из пророщенных зерен |
35 |
Хлебцы Wasa с клетчаткой (24%) |
35 |
Шоколадные батончики (без сахара,) |
35 |
Яблоки сушеные |
35 |
Яблоко (свежий или спелый фрукт) |
35 |
Яблоко запеченное |
35 |
Яблочное пюре |
35 |
Яблочный соус (продукт без сахара) |
35 |
Молоко шоколадное |
34 |
Хлеб цельнозерновой "Montignac" |
34 |
Абрикос (свежий) |
30 |
Вермишель соевая |
30 |
Грейпфрут и помело (свежий или спелый фрукт) |
30 |
Груша (свежий или спелый фрукт) |
30 |
Джем (без сахара, с фруктовым соком) |
30 |
Мандарин, клементин |
30 |
Маракуйя |
30 |
Мармелад (без сахара) |
30 |
Миндальное молоко |
30 |
Молоко овсяное (сырое) |
30 |
Молоко соевое |
30 |
Молоко сухое** |
30 |
Молоко** (любой от жирности) |
30 |
Морковь (свежая) |
30 |
Нут |
30 |
Овсяный (устричный) корень |
30 |
Свекла (свежая) |
30 |
Скорцонера (козелец) |
30 |
Сыр сычужный** |
30 |
Творог** не отжатый |
30 |
Томаты |
30 |
Турнепс, репа (свежий) |
30 |
Фасоль зеленая |
30 |
Чеснок |
30 |
Чечевица желтая |
30 |
Чечевица коричневая |
30 |
Арахисовая паста (продукт без сахара) |
25 |
Вишня (ягоды свежие) |
25 |
Голубика (ягоды свежие) |
25 |
Горох сухой |
25 |
Ежевика (ягоды свежие) |
25 |
Клубника (ягода свежая) |
25 |
Крупа ячневая |
25 |
Крыжовник |
25 |
Малина (ягода свежая) |
25 |
Морошка (ягода свежая) |
25 |
Мука соевая |
25 |
Паста из лесных орехов (продукт без сахара) |
25 |
Паста из неочищенного миндаля (продукт без сахара) |
25 |
Смородина красная (ягоды свежие) |
25 |
Тыквенные семечки |
25 |
Фасоль мунго |
25 |
Фасоль Фляжоле |
25 |
Хуммус |
25 |
Черника (ягода свежая) |
25 |
Чечевица зеленая |
25 |
Шоколад черный (70% какао) |
25 |
Бобы соевые, законсервированные |
22 |
Артишок |
20 |
Ацерола (барбадосская вишня) |
20 |
Баклажан |
20 |
Бамбука ростки |
20 |
Джем без сахара (Montignac) |
20 |
Йогурт соевый (натуральный) |
20 |
Какао-порошок (продукт без сахара) |
20 |
Лимон (свежий или спелый фрукт) |
20 |
Мякоть пальмы |
20 |
Рататуй |
20 |
Соевые продукты |
20 |
Соевый сливки |
20 |
Соевый соус (продукт без сахара) |
20 |
Сок лимонный (продукт без сахара) |
20 |
Фруктоза (из сахарной свеклы, европейская) |
20 |
Шоколад черный (85% какао) |
20 |
Арахис |
15 |
Бобы соевые |
15 |
Горошек стручковой |
15 |
Грибы |
15 |
Зерновые зародыши |
15 |
Имбирь |
15 |
Кабачок |
15 |
Капуста белокочанная |
15 |
Капуста брокколи |
15 |
Капуста брюссельская |
15 |
Капуста квашеная |
15 |
Капуста цветная |
15 |
Корнишон |
15 |
Лук |
15 |
Лук-порей |
15 |
Лук-шалот |
15 |
Люпин |
15 |
Миндаль |
15 |
Огурец (овощи спелые, свежие) |
15 |
Огурчики-пикули маринованные |
15 |
Оливки |
15 |
Орех грецкий |
15 |
Орех лесной (фундук) |
15 |
Орехи кедровые |
15 |
Орехи кешью |
15 |
Отруби (пшеничные, овсяные) |
15 |
Перец сладкий |
15 |
Перец чили, стручковый |
15 |
Песто (соус) |
15 |
Пророщенные злаки (пшеницы, сои и др.) |
15 |
Ревень |
15 |
Редис |
15 |
Рожкового дерева порошок (загуститель) |
15 |
Салат Айсберг (листовой, руккола и др. продукты) |
15 |
Свекла листовая |
15 |
Сельдерей (стебли) |
15 |
Сироп агавы |
15 |
Смородина черная (ягоды свежие) |
15 |
Спаржа |
15 |
Темпе (из ферментированных соевых бобов) |
15 |
Тофу (соевый творог) |
15 |
Фасоль стручковая |
15 |
Фенхель |
15 |
Физалис |
15 |
Фисташки |
15 |
Цуккини |
15 |
Шпинат |
15 |
Щавель |
15 |
Эндивий |
15 |
Авокадо |
10 |
Ракообразные (омар, краб, лангуст) |
5 |
Специи (базилик, орегано, тмин, корица, ваниль и др.) |
5 |
Уксус |
5 |