Россельхознадзор предложил запретить называть икрой «икорные рыбные изделия»
Ведомство отмечает, что «структурированная икра» не является икрой, а «икорным рыбным изделием», что зачастую не указано на упаковке. Об этом сообщается на сайте Россельхознадзора.
Ведомство предлагает запретить называть «икорные рыбные изделия» «икрой».
По данным ФГИС «Меркурий» российские производители увеличили выпуск «икры лососевой» с маркировкой «структурированная». Она продается в крупных торговых сетях по всей стране со значительно меньшей стоимостью, чем натуральный продукт, но на порядок дороже имитированной икры.
Специалисты Россельхознадзора отметили, что подобные продукты не являются натуральной икрой. Они представляют собой икорную смесь с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе изготовления такой смеси поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. В результате получается продукт, практически не отличимый от натуральной икры.
Кроме того, слово «структурированная» как правило напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра», что нарушает законодательство.
Согласно главе IX Технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), маркировка такого продукта должна включать вид обработки — «восстановленная», а информация об имитации должна указываться шрифтом, не отличающимся, в том числе по размеру, от шрифта, использованного для наименования продукта.
Источник: https://new-retail.ru
По данным ФГИС «Меркурий» российские производители увеличили выпуск «икры лососевой» с маркировкой «структурированная». Она продается в крупных торговых сетях по всей стране со значительно меньшей стоимостью, чем натуральный продукт, но на порядок дороже имитированной икры.
Специалисты Россельхознадзора отметили, что подобные продукты не являются натуральной икрой. Они представляют собой икорную смесь с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе изготовления такой смеси поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. В результате получается продукт, практически не отличимый от натуральной икры.
Кроме того, слово «структурированная» как правило напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра», что нарушает законодательство.
Согласно главе IX Технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), маркировка такого продукта должна включать вид обработки — «восстановленная», а информация об имитации должна указываться шрифтом, не отличающимся, в том числе по размеру, от шрифта, использованного для наименования продукта.
Источник: https://new-retail.ru