ГОСТ, вступающие в силу в январе 2023

В январе 2023 года вступает в силу большое количество стандартов в пищевой отрасли

С перечнем вступающих в силу ГОСТ и областью их применения можно ознакомиться в таблице:

Отраслевой стандарт Область применения Дата принятия Дата вступления в силу
ГОСТ Р 70354-2022

Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности
Настоящий стандарт распространяется на продукты убоя всех видов убойных животных (мясо и субпродукты) и мясную продукцию (далее - продукция) и устанавливает общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования срока годности продукции



Настоящий стандарт не распространяется на мясные и мясосодержащие консервы; на любые виды продукции, предназначенные для закладки на длительное хранение в государственный материальный резерв Российской Федерации
15.09.2022 01.01.2023
ГОСТ 21149-2022

Хлопья овсяные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей 31.08.2022 01.01.2023
ГОСТ 6201-2020

Горох шлифованный. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей 31.08.2022 01.01.2023
ГОСТ 34882-2022

Добавки пищевые. Количественное определение консервантов в комплексных пищевых добавках хроматографическим методом
Настоящий стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки, содержащие в своем составе бензойную и сорбиновую кислоты и/или их соли, и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для измерения их массовой доли в диапазоне от 0,005% до 100% 31.08.2022 01.01.2023
ГОСТ Р 70148-2022

Шашлык мясной. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясной мелкокусковой бескостный полуфабрикат - мясной шашлык, выпускаемый в охлажденном или замороженном виде и предназначенный для реализации в торговле и сети общественного питания 8.06.2022 01.01.2023
ГОСТ 34846-2022

Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясные рубленые формованные полуфабрикаты, предназначенные для питания детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания 29.04.2022 01.01.2023
ГОСТ Р 59024-2020
Вода. Общие требования к отбору проб
Настоящий стандарт распространяется на любые типы вод и устанавливает общие требования к отбору, транспортированию и подготовке к хранению проб воды, предназначенных для определения показателей ее состава и свойств 10.09.2020 01.01.2023
ГОСТ Р 70149-2022

Мясо и мясные продукты. определение массовой доли триптофана спектрофотометрическим методом
Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, мясную продукцию и субпродукты, и устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой доли триптофана 15.06.2022 01.01.2023
ГОСТ 34847-2022
Изделия кондитерские. методы определения массовой доли фруктового сырья. Часть 3. Количественное определение фруктового сырья
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные с использованием фруктового, ягодного или фруктово-ягодного сырья (яблочного, сливового, абрикосового, персикового, вишневого, грушевого, черносмородинового), и устанавливает расчетный метод определения массовой доли фруктового сырья, основанный на результатах определения массовой доли органических кислот и массовой доли макроэлементов методом капиллярного электрофореза 29.04.2022 01.01.2023
ГОСТ 7758-2020

Фасоль продовольственная. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на зерна фасоли продовольственной 27.07.2020 01.01.2023
ГОСТ Р 56368-2022

Напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на русские традиционные спиртные напитки из натурального сырья



Примечание - Спиртные напитки производят по оригинальным рецептурам из отечественного сырья (кроме пряностей). Все стадии производства, включая бутилирование, осуществляют на территории Российской Федерации
20.07.2022 01.01.2023
ГОСТ Р 70141-2022
Кролиководство. Термины и определения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области кролиководства


Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по кролиководству, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ
8.06.2022 01.01.2023
ГОСТ 34149-2017

Джин. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на спиртной напиток - джин 30.11.2017 01.01.2023
ГОСТ Р 52313-2022

Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области переработки сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях, касающихся пищевых продуктов убоя птицы и пищевой продукции переработки продуктов убоя птицы общего назначения



Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области переработки птицы, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ
16.08.2022 01.01.2023
ГОСТ Р 70225-2022

Виски российский. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на виски российский - спиртной напиток, произведенный на территории Российской Федерации из зернового сырья, произрастающего на территории Российской Федерации 20.07.2022 01.01.2023
ГОСТ Р 70224-2022

Добавки пищевые. метод определения пропионат-ионов в комплексных пищевых добавках
Настоящий стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки, содержащие в своем составе пропионовую кислоту и/или ее соли, и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии определения массовой доли пропионат-ионов в диапазоне измерений от 0,005 % до 100 % 20.07.2022 01.01.2023
ГОСТ 5898-2022

Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, сырье и полуфабрикаты для их производства и устанавливает следующие методы определения кислотности и щелочности титрованием, потенциометрическим методом и определение активной кислотности (pH) потенциометрическим методом 29.04.2022 01.01.2023
ГОСТ Р 70145-2022

Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения животных соединительнотканных белков
Настоящий стандарт распространяется на мясо, мясные и мясосодержащие продукты, в том числе с использованием мяса птицы, и устанавливает гистологический метод определения животных соединительнотканных белков, в том числе говяжьих, свиных и др., или комбинированных (полученных при использовании исходного сырья от двух и более видов убойных животных) 10.06.2022 01.01.2023
ГОСТ 34868-2022

Продукция винодельческая. Определение состава растворенного диоксида углерода методом масс-спектрометрии изотопных отношений IRMS/SIRA
Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию из винограда сортов Vitis vinifera L. и сортов винограда, полученных скрещиванием сортов Vitis vinifera L. c сортами винограда других видов рода Vitis, - игристые вина и другие напитки виноградного происхождения, насыщенные диоксидом углерода, и устанавливает метод масс-спектрометрии изотопных отношений IRMS/SIRA для определения состава растворенного диоксида углерода в диапазоне измерений величины от минус 50,00 до минус 7,00 промилле в зависимости от источника происхождения углекислого газа. 14.07.2022 01.01.2023
;