Международный день горячей и острой пищи
Популярные ингредиенты
Основным жгучим компонентом, который используется во время приготовления острых блюд, считается перец чили. В мире выращивают очень много сортов перца, но самым знаменитым на данный момент считается мексиканский – халапеньо. Его часто можно увидеть в составе различных соусов, подливок и напитков. Халапеньо добавляют при копчении, а также фаршировании мясом либо морепродуктами.
Гурманы с особыми предпочтениями употребляют пищу с самым острым перцем чили в мире, который носит название Carolina Reaper. К популярным жгучим ингредиентам также относятся: карри, васаби, хрен и имбирь.
Самые острые блюда
Наиболее обжигающие блюда можно увидеть в разных кухнях мира.
Самые популярные среди них:
Bollywood Burner – мясо ягненка, приготовленное с добавлением соуса-карри и присыпки из перца
Carolina Reaper, считается самым острым мясом во всем мире.
Hot Suicide Wings – горячие крылышки под соусом со зловещим названием «Самоубийство» готовятся с добавлением одного из самых жгучих перцев «Савина». Попробовать эти крылышки решиться не каждый любитель пикантной пищи.
Пхаал – уникальный соус, в состав которого входят 10 видов перца в разных пропорциях. Основной компонент – это специя «Bhut Jolokia», которая вошла в Книгу рекордов Гинесса, как самая острая на планете.
«Арбуз по-американски» – это блюдо с перцем чили и имбирем, отведав которое, можно почувствовать настоящий пожар во рту.
Кимчхи – одно из самых известных блюд корейской кухни, которое готовят из пекинской капусты или других квашеных овощей, добавляя острые приправы.
Польза и вред горячей и острой пищи
В мире достаточно много любителей горячей и острой пищи, однако у такой еды есть и противники. Это объяснится тем, что алкалоид Капсаицин, содержащийся в больших количествах в перце чили и других жгучих приправах, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки ротовой и носовой полости, а также на кожу. Он не является ядовитым веществом, однако способен спровоцировать запуск механизмов внутренней защиты организма человека, которые могут приводить к негативным последствиям для здоровья.
Польза от острой и горячей пищи также доказана после проведения различных исследований. Блюда, которые готовятся с добавлением пряных специй и жгучих приправ способны улучшать состояние кровеносных сосудов. Это связано с тем, что после употребления таких блюд происходит образование оксида азота, который снижает давление и способствует регуляции кровотока. Жгучие приправы по мнению ученых полезны при гипертонии, артериосклерозе и ишемической болезни сердца, поскольку понижает уровень «плохого» холестерина.
Жгучие компоненты также способны препятствовать развитию раковых новообразований. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять раз в неделю небольшой красный перчик, чтобы справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.
Медицинские исследования доказывают, что капсаицин полезен для стимуляции работы органов пищеварительного тракта, ускорения обмена веществ, а также для сжигания жировых клеток. При употреблении в пищу остро-соленых блюд происходит усиленная выработка желудочного сока. Это свойство не приводит к перееданию, а наоборот позволяет контролировать количество съеденной еды.