Рестораторы могут получить дополнительные меры поддержки
Столкнувшиеся с масштабным кризисом из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19 предприятия общепита, в 2022 году рестораны с выручкой не более 2 млрд руб. в год планируется освободить от уплаты НДС, а структурам со штатом 1,5 тыс. человек разрешат платить пониженную ставку страховых взносов. Рестораторы ждут, что меры затронут более 80% предприятий отрасли и позволят обелить рынок.
Рестораторы начали активно лоббировать снижение НДС для отрасли на фоне кризиса из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19. Как рассказывал изданию «Коммерсантъ» участник рынка, рентабельность типового заведения общепита с оборотом 150 млн руб. в год находится на уровне 7–8% годовых, что не позволяет обслуживать банковские кредиты, после увеличения НДС до 20% у многих игроков доходность сократилась на 6%, а у некоторых — на 20%. По словам московского бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой, только в 2020 году из-за введенных ограничений выручка у столичных рестораторов в среднем сократилась на 45%.Президент Федерации отельеров и рестораторов России Игорь Бухаров указывает, что у более чем 80% российских предприятий общественного питания выручка не превышает 2 млрд руб. в год, поэтому проект неизбежно приведет к обелению рынка.
Как напоминает господин Бухаров, сегодня любое предприятие в отрасли с оборотом более 150 млн руб. в год относится к крупному бизнесу и вынуждено платить налог по соответствующей ставке. Между тем сельскохозяйственная отрасль уже получает льготы и выпускает продукты либо без уплаты НДС, либо по ставке 10%, а выплаченные 20% НДС ресторатором при покупке этих продуктов ложатся в итоге на конечного потребителя, рассказывает он. В результате, продолжает Игорь Бухаров, в условиях кризиса рестораторам приходится экономить на продуктах и уменьшать порции.
Бизнес-омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов говорит, что в течение 20 лет рестораторы открывали отдельные юридические лица на каждую свою новую точку, и это считалось нормальным. Но потом, продолжает он, налоговая начала обвинять таких предпринимателей в дроблении бизнеса и уходе от уплаты налогов. «Рентабельность рестораторов из числа малого и среднего бизнеса не превышает 8% от оборота, в случае если такой предприниматель перейдет от упрощенной системы налогообложения на общую, как этого требовали налоговые органы, его расходы повышаются на 23%, что делает весь бизнес нерентабельным»,— рассказывает господин Миронов. По его словам, объединив заведения под одной структурой, рестораны теперь смогут увеличить налоговые отчисления, НДФЛ, социальные и страховые взносы.
Источник:www.foodnewsweek.ru