Депутаты Госдумы одобрили поправки в закон «О торговле». Их разработала группа депутатов во главе с зампредом Госдумы Ириной Яровой и первым зампредом комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Лисовским.
Согласно поправкам торговые сети не смогут возвращать поставщику продовольствие сроком годности до 30 дней включительно. Речь идет о свежем мясе и рыбе, продуктах из них, молочной и кондитерской продукции, хлебобулочных изделиях, овощах и фруктах, перечисляет исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. На товары сроком годности до 30 дней приходится около 70% ассортимента, отметил представитель «Магнита».
Изначально депутаты хотели запретить возврат непроданной еды без ограничения сроков годности. Тогда под запрет возврата еще попали бы, например, крупы и консервы. Как говорилось в пояснительной записке к поправкам, сети стали чаще возвращать качественные, но не проданные за определенное время товары. Это «причиняет существенный ущерб отечественным производителям».
Правительство смягчило инициативу Яровой о запрете возврата непроданных товаров
Самая острая ситуация была по хлебобулочным изделиям, говорит Востриков: возвраты могли доходить до 30%. Но крупные сети – сначала X5 Retail Group, затем «Магнит», «Дикси», «О’кей» и др. около полутора лет назад сами отказались от возврата непроданного хлеба. Некоторые крупные игроки работают совсем без возвратов и по другой продукции: так поступает сеть гипермаркетов «Глобус», говорит ее представитель.
Возвраты сохраняются только для поставщиков, которые просили письменно об этом, чтобы поддержать конкурентоспособность продукции, и у которых цена товара уже учитывает такие издержки, говорит представитель X5, управляющей сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». «В основном это торты, кондитерские изделия, – говорит он. – Кроме них такие условия были у некоторых производителей молочных продуктов, колбасы, сыра со сроками годности до 30 суток». Доля возвратов в этих категориях, по его словам, не выше 1–2%.
Производитель молочной продукции «Братья Чебурашкины», у которого нет продуктов, хранящихся дольше 30 дней, работает с сетями как с возвратами, так и без них, говорит гендиректор ТД «Братья Чебурашкины» Максим Макашёв.
Яровая назвала вбросом предупреждения о дефиците продуктов из-за ее закона
До сих пор возможность возвращать, не возвращать непроданный товар из сети или возвращать определенный процент позволяла производителю по-разному строить работу с ритейлом, отмечает Макашёв. Например, если производитель только выходит на рынок, то невозможность забирать непроданную продукцию из магазинов серьезно ограничит его в продвижении своих товаров: «Торговая сеть очень осторожна в заказах такой продукции, товароведы магазинов не хотят брать на себя ответственность за возможные убытки». Но с другой стороны, рассуждает он, когда продукция уже давно на рынке, ритейл может злоупотреблять правом заказать слишком много. «Наиболее удобно для производителей продукции было бы в течение ограниченного времени – например, одного-двух месяцев – иметь возможность забирать непроданный товар из магазинов, а по истечении этого срока работать с сетями уже по безвозвратной системе», – считает Макашёв.
Для молочной отрасли в целом возвраты не были серьезной проблемой, но Союзмолоко считает правильным, что производители не будут нести полную ответственность за нераспроданные остатки у сети, говорит представитель Союзмолока Мария Жебит. Есть и некоторые опасения, говорит она: сети могут менее охотно заключать договоры с компаниями, спрос на продукцию которых не очень высок, и с новичками. Кроме того, для перестраховки сети могут сокращать закупки.
Яровая хочет запретить ритейлерам возвращать продукты поставщикам
Ритейлеры сократят закупки по некоторым категориям. Например, так произойдет с тортами, говорит представитель X5. «Магнит» также пересмотрит частоту и количество поставок, говорит его представитель.
Никаких трудностей введение запрета не вызовет, уверен Востриков: «Но и пользы рынку от этого законопроекта мы не видим». Уже сейчас договоры о возврате между торговыми операторами и поставщиками не заключаются, знает он: процесс происходит по договору купли-продажи. «И введение законодательного запрета в предложенной формулировке эту проблему не решает», – резюмирует он.