Всемирный день яйца
Дата проведения - 12 октября
Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.
Во время Венской конференции в 1996 г. Международная яичная комиссия утвердила ежегодное празднование Всемирного дня яйца во вторую пятницу октября. В 2018 г. мероприятия проводятся 12 октября. Традиционно в этот день по телевидению показывают кулинарные передачи, где главным ингредиентом выступает яйцо, проводятся фестивали, а во многих городах на улицах готовят огромные яичницы и омлеты.
Интересные факты
- Япония занимает первое место по количеству съеденных яиц на душу населения (в среднем 1 штука в день).
- Самые крупные яйца несет страус, а наиболее мелкие – киви.
- Страусиное яйцо превышает по размерам куриное в 24 раза. Чтобы приготовить его вкрутую, понадобится почти 2 часа времени.
- Около 300 яиц в год несет средняя курица-несушка, и участие петуха в этом процессе не обязательно.
- Существуют люди, которые не любят (боятся) яиц. Эта болезнь называется овофобией. Ею страдал известный кинорежиссер А. Хичкок.
- Максимальное количество желтков, зафиксированных в одном яйце, равняется 5.
"Центр пищевых технологий" предлагает вашему вниманию записи видеолекций
Для физических лиц:
«Яйца в питании. Что нужно знать?»
На лекции вы услышите интересные факты о яйцах, их истории.
Мы поговорим об разновидностях яиц – куриных, перепелиных, утиных, гусиных, страусиных.
Вы узнаете о холестерине в яйцах и так ли он страшен.
Подробно разберем пищевую ценность яиц, их полезные и вредные свойства. От чего зависит цвет желтка и скорлупы?
Что такое яйца повышенной пищевой ценности?
Ознакомимся с продуктами переработки яиц и способами их применения. Научимся правильно выбирать яйца в магазине, читать маркировку, хранить дома.
Проведем тесты на свежесть яиц.
Научимся красиво подавать блюда из яиц.
В заключение мы предлагаем красивое слайд-шоу пасхальных яиц.