ГОСТ, вступающие в силу с февраля 2019
  • ГОСТы, вступившие в силу с февраля 2019
    В феврале 2019 года вступают в силу многие стандарты в пищевой отрасли. 

1. ГОСТ 16079-2017  Рыбы сиговые соленые. Технические условия

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 12.10.2017 .

Вводится с: 01.02.2019 .

Стандарт распространяется на соленые рыбы семейства Сиговые, предназначенные для пищевых целей.

2. ГОСТ 20845-2017  Креветки мороженые. Технические условия

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 05.10.2017 .

Вводится с: 01.02.2019 .

Стандарт распространяется на креветки, замороженные в сыром или вареном виде, предназначенные для пищевых целей. Стандарт не распространяется на креветки – продукцию аквакультуры.

3. ГОСТ 34121-2017  Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 26.09.2017 .

Вводится с: 01.02.2019 .

Стандарт распространяется на мясо цесарок и цесарят - тушки и их части (далее - мясо цесарок), предназначенное для реализации в торговле, производстве продуктов питания и использования на предприятиях (цехах) общественного питания. Стандарт не распространяется на мясо цесарок с добавленными ингредиентами, включая воду.

4. ГОСТ 34153-2017  Консервы мясосодержащие для питания детей старше трех лет. Общие технические условия

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 15.09.2017 .

Вводится с: 01.02.2019 .

Стандарт распространяется на мясосодержащие стерилизованные консервы, предназначенные для питания детей старше трех лет.

5. ГОСТ 34178-2017  Спреды и смеси топленые. Общие технические условия

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 12.10.2017 .

Вводится с: 01.02.2019 .

Стандарт распространяется на спреды и топленые смеси - продукты со смешанным жировым составом, изготавливаемые из молочного жира и/или немодифицированных, и/или модифицированных растительных масел и жиров, и/или заменителей молочного жира в различных сочетаниях и соотношениях. Спреды и топленые смеси предназначаются для непосредственного употребления в пищу, для диетического и профилактического питания, использования в кулинарии, в общественном питании и других отраслях пищевой промышленности.

6. ГОСТ 34203-2017  Мясо криля мороженое. Технические условия

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 05.10.2017 .

Вводится с: 01.02.2019 .

Стандарт распространяется на сыромороженое и варено-мороженое мясо антарктического криля (Euphausia superba), предназначенное для пищевых целей.

7. ГОСТ 7442-2017  Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 05.10.2017 .

Вводится с: 01.02.2019 .

Стандарт распространяется на зернистую икру осетровых рыб, предназначенную для пищевых целей.

8. ГОСТ 18256-2017 Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 22.12.2017

Вводится: с 01.02.2019

Стандарт распространяется на копчено-запеченные мясные продукты из свинины, выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукты из свинины изготавливают следующих наименований: "Окорок", "Ветчина", "Рулет", "Корейка", "Грудинка", "БеконСтоличный", "Бекон Любительский", "Пастрома"

9. ГОСТ 34177-2017 Консервы мясные. Общие технические условия

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии: 20.12.2017

Вводится: с    01.02.2019

Стандарт распространяется на мясные стерилизованные и пастеризованные консервы, кроме консервов для специализированного питания, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания    

10. ГОСТ 34149-2017 Джин. Технические условия

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии: 12.12.2017

Вводится: с 01.02.2019

Стандарт распространяется на спиртной напиток - джин

11. ГОСТ 3343-2017 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия      

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии: 12.12.2017

Вводится: с 01.02.2019

Стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов, или томатного полуфабриката (дробленых томатов), или концентрированных томатных продуктов асептического консервирования  

12. ГОСТ 34191-2017 Рыба мелкая вяленая. Технические условия

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии: 12.10.2017

Вводится с 01.02.2019

Стандарт распространяется на мелкую вяленую рыбу, предназначенную для пищевых целей

13. ГОСТ 34154-2017  Руководство по облучению рыбы и морепродуктов с целью подавления патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 31.08.2017 .

Вводится с: 01.02.2019 .

Стандарт устанавливает требования к процедуре и порядку облучения сырых, необработанных, свежих (охлажденных) или замороженных плавниковых рыб и водных беспозвоночных, обеспечивая безопасный и полноценный процесс облучения. Водные беспозвоночные включают в себя: моллюсков, ракообразных, иглокожих и т.п.

14.  ГОСТ 34155-2017  Руководство по дозиметрии при исследовании влияния радиации на пищевые и сельскохозяйственные продукты

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 19.09.2017 .

Вводится с: 01.02.2019 .

Стандарт содержит минимальные требования по дозиметрии, необходимой при проведении исследований по влиянию радиации на пищевые и сельскохозяйственные продукты. Такие исследования включают в себя установление количественной зависимости между поглощенной дозой и соответствующими эффектами в указанных продуктах. В данном стандарте освещены общие вопросы дозиметрии в ходе таких исследований и при публикации их результатов. Дозиметрия должна рассматриваться как неотъемлемая часть эксперимента.

15. ГОСТ 34156-2017  Руководство по дозиметрии при обработке пищевых продуктов гамма-излучением

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 21.09.2017 .

Вводится с: 01.02.2019 .

В стандарте приводятся программа оценки качества монтажа облучателя и дозиметрические процедуры, которые следует выполнять при оценке операционного качества, оценке эксплуатационных характеристик и при повседневной эксплуатации установок для обработки пищевых продуктов ионизирующим излучением радионуклидных гамма-источников с целью гарантии того, что данный продукт получил заранее определенную поглощенную дозу радиации. В стандарте приводятся и другие процедуры, относящиеся к оценке операционного качества, оценке эксплуатационных характеристик и повседневной эксплуатации установок, которые могут влиять на поглощенную дозу в пищевом продукте. В данный стандарт не включена информация о действующих и регулятивных пределах доз для пищевых продуктов (см. [1], [2], [3] и [4]).

16.  ГОСТ 34157-2017  Руководство по дозиметрии при обработке пищевых продуктов электронными пучками и рентгеновским (тормозным) излучением

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 04.08.2017 .

Вводится с: 01.02.2019 .

Данное практическое руководство содержит описание программы оценки качества монтажа облучателя и дозиметрических методик, которые следует использовать при оценке операционного качества, оценке технологического качества и процессах повседневной обработки, применяемых при обработке пищевых продуктов пучками высокоэнергетических электронов и рентгеновским (тормозным) излучением, в целях обеспечения гарантии, что продукты были обработаны с соблюдением заданного диапазона поглощенной дозы излучения. Обсуждаются также и другие методики, относящиеся к оценке операционного качества, оценке технологического качества и процессам повседневной обработки, которые могут влиять на оценку поглощенной в продукте дозы. Информация относительно эффективных или нормативных пределов доз для пищевых продуктов, а также приемлемых пределов энергии электронных пучков, используемых непосредственно или для генерации рентгеновских лучей, не входит в область применения данного практического руководства (см. [1], [2], [3] и [4]).

17. ГОСТ 34228-2017 Продукция соковая. Определение консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии: 12.12.2017

Вводится: с 01.02.2019

Стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для измерения массовой доли консервантов

18. ГОСТ 34229-2017 Продукция соковая. Определение синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии   

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии: 12.12.2017

Вводится: с 01.02.2019

Стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения (измерения) массовой концентрации синтетических пищевых красителей

19.Изменение N 1 ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы        

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, компоты, кисели, в том числе изготовленные из сушеных фруктов (сухофруктов), джемы, повидло, варенья        ГОСТ от 20.08.2014

Изменение вступает в силу с 01.02.2019

Источник: www.normacs.ru
;