День Святого Николая в Швейцарии

День Святого Николая в Швейцарии

nikolaus-1-e1480973429200-1110x500-1024x461

6 декабря в  Швейцарии чествуют Святого Николая. В этот день хозяйки пекут пряничных человечков и печенье. Дома выпечку не едят, а упаковывают в красивые жестяные или картонные коробки, либо в пестрые бумажные пакеты и вручают друзьям и знакомым. 



Фактически День святого Николая, отмечаемый 6 декабря, – подготовка к Рождеству. Этот день как бы открывает «сезон охоты» за подарками и начало праздничных приготовлений. А в ночь с 5 на 6 декабря проходят торжественные процессии в честь праздника. Готические огромные подсвечники, тележки и кнуты, хор в белых одеждах, которые символизируют положительные стороны жизни, и хор в черных одеждах, которые символизируют темные стороны жизни, - все это неотъемлемые атрибуты праздника. А завершается он светлым и красивым звоном колоколов и маленьких колокольчиков. Все праздники, отмечаемые в течение года в Швейцарии, сопровождаются особыми блюдами и кондитерскими изделиями. День святого Николая не исключение. Незадолго до праздника готовятся пряничные человечки. Из-за рождественского поста, тесто, из которого пекут фигурки человечков, не имеет практически ничего общего с настоящим пряничным тестом. Покупать такое печенье в магазине не принято, в почете только домашняя выпечка. Потому вся Швейцария, как будто у ее жителей в эти дни нет других забот, часами добросовестно месит тесто и стоит у плиты, следя, чтобы драгоценное печенье не подгорело. Когда печенье готово, его упаковывают в жестяные, картонные коробки или в пестрые бумажные пакеты и вручают друзьям и знакомым. Друзья и знакомые, также проведшие немало времени у плиты, в долгу не остаются и, в свою очередь, также одаривают приносящих дары. В итоге в этот день никто без печенья не остается… Но также все твердо убеждены в том, что печенье, испеченное дома, намного лучше полученного в подарок.

Источник: © Calend.ru
;