Перспективы и задачи российской отрасли коноплеводства
Агропромышленная ассоциация коноплеводов (АПАК) провела Информационно-обучающий форум «Выращивание и переработка технической конопли от Альфы до Омеги». В мероприятии, прошедшем в онлайн-формате, приняли участие компании, работающие на рынке товаров из технической конопли, представители перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных производителей, научного сообщества и онлайн-ритейла.
Участники обсудили практические особенности возделывания культуры, перспективы и технологии переработки конопляных семян и пеньковолокна, пробелы в существующей нормативно-правовой базе, перспективы развития рынка промышленных и продовольственных товаров из безнаркотической конопли в условиях нестабильной экономической ситуации.
Первоочередные задачи российских коноплеводов
Руководитель АПАК Алина Гальперина обозначила первоочередные задачи отрасли, к которым относятся:
Директор агронаправления ГК «Коноплекс» Ольга Давыдова в своем выступлении подтвердила, что несмотря на то, что на первый взгляд этапы возделывания посевной конопли мало чем отличаются от других сельскохозяйственных культур, в каждом отдельном этапе есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. Отсутствие специализированной уборочной техники значительно замедляет развитие отрасли, ведь повышенная прочность конопляного волокна не позволяет убрать ее обычной техникой. ГК «Коноплекс», например, использует дополнительно модифицированный зарубежный комбайн и проводит на своих полях тестовые испытания опытной машины одного из отечественных производителей.Ольга отдельно отметила общую для аграрного сектора проблему — за последний год минеральные удобрения подорожали в два раза, что, естественно, влияет на цену конечной продукции. В качестве альтернативы в своей работе сельскохозяйственные подразделения Группы используют сидеральные пары, которые также позволяют поддержать плодородие.
- развитие внутреннего и экспортного рынков
- снятие ограничений в масштабах ЕАЭС
- разработка промышленных технологий глубокой переработки технической конопли
- Развитие производства специализированной уборочной и перерабатывающей техники
- внедрение пилотных региональных программ по первичной и глубокой переработке конопляного сырья
- возвращение механизмов несвязанной поддержки. вышает показатели, разрешенные в России.
Директор агронаправления ГК «Коноплекс» Ольга Давыдова в своем выступлении подтвердила, что несмотря на то, что на первый взгляд этапы возделывания посевной конопли мало чем отличаются от других сельскохозяйственных культур, в каждом отдельном этапе есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. Отсутствие специализированной уборочной техники значительно замедляет развитие отрасли, ведь повышенная прочность конопляного волокна не позволяет убрать ее обычной техникой. ГК «Коноплекс», например, использует дополнительно модифицированный зарубежный комбайн и проводит на своих полях тестовые испытания опытной машины одного из отечественных производителей.Ольга отдельно отметила общую для аграрного сектора проблему — за последний год минеральные удобрения подорожали в два раза, что, естественно, влияет на цену конечной продукции. В качестве альтернативы в своей работе сельскохозяйственные подразделения Группы используют сидеральные пары, которые также позволяют поддержать плодородие.
Кадры для коноплеводства
Сергей Леонидович Белопухов, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат химических наук, профессор, директор Института Агробиотехнологий РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева осветил приоритетные направления агрообразования. Это получение органической продукции, продукции с улучшенными характеристиками, повышение экономической эффективности производства. Направление коноплеводства – одна из наиболее перспективных сфер, все больше студентов и аспирантов выбирают его своей специальностью. Воспитанники вуза востребованы в АПК и работают в ведущих компаниях отрасли. Для отрасли наличие квалифицированных специалистов – первоочередной вопрос, и для подготовки специализированных кадров обсуждается возможность запуска совместных программ дополнительного образования Тимирязевской Академии и ГК «Коноплекс».
Конопля в производстве продовольственных продуктов
Анна Бурлакова, технолог-разработчик компании «Коноплекс Продукты Питания», рассказала о важности технической конопли для рациона человека, применении растения в производстве продовольственных товаров и существующих особенностях нормативно-правовой базы. Конопля посевная – уникальное растение по содержанию жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, витаминов, минералов, многие из которых не синтезируются организмом человека и поступают только с пищей.Отдельно Анна Бурлакова остановилась на сегменте немолочного растительного молока и немолочных пребиотических продуктов, который растет в последние годы быстрыми темпами — в Северной Америке на 15% в год, в Европе — на 8%. Потенциал на этом рынке технической конопли огромен, семена конопли — важный источник растительного белка, при ее выращивании не используется излишнее количество удобрений, она экологична при возделывании и переработке. При этом, например, соевое молоко теряет свои позиции из-за особенностей производства, аллергенности и качества продукции.Специалист компании отметила, что нормативная база, которая регулирует производство продуктов питания из конопли в нашей стране, остановила свое развитие в связи с общим упадком коноплеводства во второй половине XX века. «ГОСТ на семена и ГОСТ на масло конопли датируются 1976 и 1973 годами соответственно, – уточнила Анна. – Ушли далеко вперед знания, методики и возможности, а мы ориентируется на документы 70-х годов». Сейчас технологические возможности позволяют производить продукцию гораздо более высокого качества. Технические регламенты, определяющие показатели безопасности и качества продуктов, состав растительных масел, если и описывают продукты из конопли, то очень поверхностно, что затрудняет дальнейшую модернизацию рынка.Михаил Свиридов, руководитель направления маркетинга ГК «Коноплекс», подробно рассказал о рынке и сложностях, с которыми сталкиваются производители при реализации конопляных товаров. Общемировая тенденция – снижение качества еды при росте ее доступности. В противовес появился тренд на здоровый образ жизни и внимательное отношение к своему здоровью и качеству пищи. Продукты питания из конопли находятся на стыке нескольких сегментов рынка – их выбирают те, кто придерживается ЗОЖ-направления, те, кто соблюдает лечебную или спортивную диету, гурманы, для которых еда – это отдельное наслаждение, а также те, кто любит экспериментировать. Для последних продукты из конопли – это не только суперфуд, но и смарт-фуд, часть стратегии биохакинга. Пищевой рынок перенасыщен однотипной продукцией и конопляные товары – изюминка ассортимента. Дополнительно Михаил отметил, что конкуренция на рынке невысока, в том числе, из-за сложностей выращивания и переработки культуры.Несмотря на существующую настороженность ритейла к продукции из конопли и сложности, с которыми сталкивается компания при вводе новых товаров, собственные бренды ГК «Коноплекс» — «Коноплянка» и «Кухня счастья» — широко представлены в торговых сетях по всей стране, федеральных маркетплейсах и онлайн-магазинах, а также в странах СНГ.
Производство товаров из конопли
Непростая макроэкономическая ситуация в 2020–2021 годах, естественно, сказывается и на производителях товаров из конопли. Цены производителей по объективным макроэкономическим причинам растут быстрее, чем доходы населения. Растут расходы, стоимость удобрений, топлива, а отпускные цены не могут увеличиваться соответствующими темпами, так как продукты питания – значимый для населения сегмент. Разницу между динамикой себестоимости и ценой на полке вынужден платить производитель за счет собственных ресурсов.
В этих условиях для сохранения позиций и роста для брендов на первый план выходят такие качества как адаптивность, умение достучаться до потребителя, эмоциональный интеллект и, конечно, эффективная команда.Генеральный директор iHerb в России Илья Микин рассказал о деятельности компании в России и перспективах конопляных товаров на глобальном рынке. Компания iHerb открыла представительство в России в ноябре 2019 года. Отечественный рынок по объему сравним с ведущими развитыми странами, такими как: Япония, Южная Корея, страны ближнего Востока. Натуральная продукция без сахара, заменителей и консервантов — быстрорастущее направление, где ключом к успеху является качество продукта и упаковки.
В течение следующих двух лета на российском рынке компания планирует выделить $200 млн в развитие складских мощностей, создание российского маркетплейса на базе глобального iHerb, и контрактное производство собственных торговых марок. Илья Микин поделился успешным опытом вывода российских торговых марок на глобальный рынок и отметил хорошие перспективы отечественных конопляных товаров, так как они полностью соответствуют критериям здорового питания, а полезные свойства конопли признаны на мировом уровне.
В этих условиях для сохранения позиций и роста для брендов на первый план выходят такие качества как адаптивность, умение достучаться до потребителя, эмоциональный интеллект и, конечно, эффективная команда.Генеральный директор iHerb в России Илья Микин рассказал о деятельности компании в России и перспективах конопляных товаров на глобальном рынке. Компания iHerb открыла представительство в России в ноябре 2019 года. Отечественный рынок по объему сравним с ведущими развитыми странами, такими как: Япония, Южная Корея, страны ближнего Востока. Натуральная продукция без сахара, заменителей и консервантов — быстрорастущее направление, где ключом к успеху является качество продукта и упаковки.
В течение следующих двух лета на российском рынке компания планирует выделить $200 млн в развитие складских мощностей, создание российского маркетплейса на базе глобального iHerb, и контрактное производство собственных торговых марок. Илья Микин поделился успешным опытом вывода российских торговых марок на глобальный рынок и отметил хорошие перспективы отечественных конопляных товаров, так как они полностью соответствуют критериям здорового питания, а полезные свойства конопли признаны на мировом уровне.
Выращивание конопли в России
Александр Лисицын, доктор технических наук, директор ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» Россельхозакадемии также отметил высокое содержание в конопле Омега-3 и рассказал об особенностях географического зонирования посевов технической конопли. В XX веке профессором С. Л. Ивановым была выдвинута климатически-географическая теория, распространяющаяся на все маслосодержащие семена. Согласно теории, чем севернее возделывается одно и тоже растение, тем выше в нем доля ненасыщенных жирных кислот. Всероссийский институт масличных культур проводил такие замеры, высаживая семена в Краснодарском крае и Челябинской области, подтвердившие данные выводы. Важность включения продуктов из технической конопли в рацион человека обуславливается дефицитом в современном питании кислоты Омега-3, без которой организм не может поддерживать иммунитет.
Сейчас техническая конопля культивируется во многих традиционных среднерусских областях и некоторых южных районах. При расширении ареала возделывания разнообразие географических условий дает технической конопле как культуре большие Александр Лисицын также рассказал и о новых сферах применения масла конопли в технических сферах, например, для производства чернил для 3D-принтеров.Игорь Ущаповский, заместитель директора ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» рассказал о важности обмена опыта с зарубежными коллегами. Во всем мире сейчас растет тренд на коноплеводство, культуре уделяется большое внимание – развиваются технологии селекции, возделывания и переработки культуры, появляются новые виды техники, сорта и направления использования конопли. За рубежом особое внимание уделяется экологическим аспектам коноплеводства – выращивание и применение конопли позволяет существенного снизить промышленную нагрузку на окружающую среду во многих отраслях. К сожалению, использование зарубежных сортов даже в научно-исследовательских целях в нашей стране ограничено, так как во многих странах уровень допустимого содержания ТГК превышает показатели, разрешенные в России.
Источник: https://sfera.fm/
Сейчас техническая конопля культивируется во многих традиционных среднерусских областях и некоторых южных районах. При расширении ареала возделывания разнообразие географических условий дает технической конопле как культуре большие Александр Лисицын также рассказал и о новых сферах применения масла конопли в технических сферах, например, для производства чернил для 3D-принтеров.Игорь Ущаповский, заместитель директора ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» рассказал о важности обмена опыта с зарубежными коллегами. Во всем мире сейчас растет тренд на коноплеводство, культуре уделяется большое внимание – развиваются технологии селекции, возделывания и переработки культуры, появляются новые виды техники, сорта и направления использования конопли. За рубежом особое внимание уделяется экологическим аспектам коноплеводства – выращивание и применение конопли позволяет существенного снизить промышленную нагрузку на окружающую среду во многих отраслях. К сожалению, использование зарубежных сортов даже в научно-исследовательских целях в нашей стране ограничено, так как во многих странах уровень допустимого содержания ТГК превышает показатели, разрешенные в России.
Источник: https://sfera.fm/
Наш Центр пищевых технологий имеет опыт в разработке рецептур и технологий производства продукции из конопляного семени.
Заказать обратную связь
Заполните пожалуйста ваши данные
Спасибо! Письмо уже отправляется.