Запланированные изменения в пищевом законодательстве на 2022 год

Запланированные изменения в пищевом законодательстве на 2022 год

scale 1200
В 2022 году запланированы значительные изменения в пищевом законодательстве РФ и странах ЕАЭС: будут внесены изменения в технические регламенты Таможенного Союза, нормативные акты РФ, вступит в силу большое количество государственных стандартов

В России в рамках реформы «регуляторная гильотина» в 2021 году было пересмотрено и отменено большое количество нормативных документов. Работы по совершенствованию пищевого законодательства продолжаются.

Запланированные изменения в технических регламентах Таможенного Союза на 2022 год:

В ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» запланированы изменения № 4 в части уточнения отдельных положений технического регламента с учетом практики его применения, в том числе указания в составе продукции применяемого при изготовлении вида растительных (животных) масла, жира. Срок - IV квартал 2022 г. (в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).
В ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» запланированы изменения № 2 в части уточнения отдельных позиций понятийного аппарата технического регламента. II квартал 2022 г. (в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).
В ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» запланированы изменения № 7 в части обязательности обоснования сроков годности пищевой продукции, уточнения терминологии в отношении специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции. Срок - IV квартал 2022 г. (в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).
Вступление в силу изменений в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятых Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 июля 2021 г. N 61. Срок вступления - с 1 января 2022 г.
В ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» запланированы изменения № 2 в части уточнения отдельных положений технического регламента с учетом практики его применения. Срок - III квартал 2023 г. (в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).
Вступление в силу ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» было запланировано на 1 января 2022 года. Срок вступления в силу техрегламента ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции был перенесен с 2022 года на 2024 год.
Вступление в силу ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» запланировано на 1 января 2023 года.
В законодательстве РФ произошли и другие изменения, которые не являются общими для всех стран ЕАЭС.

Запланированные изменения в российском законодательстве на 2022 год:

Вступление в силу Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 26 мая 2021 г. N 335 «О внесении изменения в Положение о Департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности, утвержденное приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N 651». Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2022 г.
Вступление в силу Постановления Правительства РФ от 9 октября 2021 г. N 1721 «Об утверждении Правил оформления товаросопроводительного документа на партию зерна или партию продуктов переработки зерна в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна». Документ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
Вступление в силу Постановления Правительства РФ от 27 октября 2021 г. N 1832 «О внесении изменений в Государственную программу эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации». Вступает в силу с 1 января 2022 г.
Вступление в силу Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 24 ноября 2021 г. N 793 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации». Документ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Вступление в силу Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 24 ноября 2021 г. N 794 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации». Документ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Вступление в силу Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 23 сентября 2021 г. N 645 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства». Документ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Введение обязательной маркировки упакованной воды в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2021 г. № 841 «Об утверждении правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды». С 1 марта 2022 года обязательная маркировка вводится для прочих газированных и негазированных минеральных питьевых и прочих питьевых вод.
План разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства на 2021 на данный момент не опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора. В дальнейшем с Планом разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства на 2022 можно будет ознакомиться на сайт Роспотребнадзора в разделе «Документы».
В 2022 году в России также вступает в силу большое количество ГОСТ в пищевой отрасли.

ГОСТ, вступающие в силу в РФ в 2022 году:

ГОСТ 34149-2017 «Джин. Технические условия»
ГОСТ Р ИСО 6820-2021 «Мука пшеничная и ржаная. Общее руководство по разработке методов пробной выпечки хлеба»
ГОСТ 34749-2021 «Продукция алкогольная и безалкогольная. Метод определения массовой концентрации хинина»
ГОСТ 5717.1-2021 «Упаковка стеклянная. Банки и бутылки для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия»
ГОСТ ISO/IEC Guide 41-2021 «Упаковка. Рекомендации по удовлетворению требований потребителя»
ГОСТ 32179-2021 «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки»
ГОСТ ISO 633-2021 «Кора пробковая. Термины и определения»
ГОСТ 21607-2021 «Наборы из рыбы для ухи мороженые. Технические условия»
ГОСТ 7448-2021 «Рыба соленая. Технические условия»
ГОСТ 7445-2021 «Рыбы осетровые и веслоносые горячего копчения. Технические условия»
ГОСТ Р 59570-2021 «Продукция винодельческая. Идентификация компонентов в части определения природы этанола и других соединений физико-химического состава»


Источники: официальный сайт Евразийской экономической комиссии; официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор); официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
;