Программа по разработке и пересмотру стандартов на мясную продукцию


Программа по разработке и пересмотру стандартов на мясную продукцию

Программа по разработке и пересмотру стандартов на мясную продукцию
В конце июля 2021 коллегией ЕЭК был одобрен план разработки межгосударственных стандартов, и внесения в них правок для исполнения предписаний ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции». Комиссия подписала и утвердила соответствующее решение № 89, которое опубликовано для общественного ознакомления 30 июля. Документ вступит в законную силу уже в конце лета текущего года.

В Программу вошли пятьдесят три пункта, которые включают:

  • коды МКС;
  • наименования стандартов и виды работ (пересмотр или разработка);
  • элементы нормативного акта (пункты, таблицы, приложения);
  • сроки разработки;
  • ответственный разработчик (указано государство – член ЕАЭС).

Предполагается, что проект будет поэтапно реализовываться до 2025 года. На разработку ГОСТов отведено два года. За это время планируется сформировать технические условия на следующие виды продукции:

  • мясо яка (ответственность за разработку несет Кыргызстан);
  • национальные изделия из конины (Казахстан);
  • колбасные изделия, подвергнутые копчению и варке (РФ);
  • мясосодержащие консервы, изготовленные из кускового сырья (РФ);
  • блоки из отрубов говядины и свинины замороженные (РФ);
  • все виды измельченного сырого мяса (фарши), паштеты мясные для детского рациона и пр.

Помимо основных представленных позиций проекта, затрагивающих разработку ГОСТов, намечается предусмотреть и внести поправки в ГОСТ ИСО, который посвящен анализу пищевых продуктов, с применением молекулярных биомаркеров. Стандарт отражает иммунохимические методики выявления белков, и определения индекса их количества.

Также предполагается разработать национальный стандарт, который бы закрепил способы идентификации генно-модифицированных включений. По мере реализации проекта планируется внести изменения в ГОСТы, регулирующие порядок определения:

  • свинца, олова в консервах; 
  • ртути в продовольственных товарах; 
  • муки пшеничной и рисовой в мясной продукции для детского питания.

Ожидается пересмотр государственного стандарта 18157-88, который содержит термины и определения понятий в сегменте мясной промышленности, а конкретно по отношению к продуктам убоя скота. Запланирована разработка нового ГОСТа, который будет освещать ключевую терминологию для мясной промышленности в целом.

Напомним, что техрегламент ТС 034 распространяет свое действие на всей территории Евразийского экономического союза, и обязывает производителей (поставщиков) мясосодержащих товаров, проходить обязательную процедуру оценки соответствия. Она может предполагать регистрацию декларации, прохождение государственной регистрации или ветеринарной экспертизы.
Источник: https://1okno.com/
;