Антиоксиданты в сыре могут защитить кровеносные сосуды от повреждений
Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что включение молочного сыра в рацион с высоким содержанием натрия помогает сохранить функцию кровеносных сосудов.
Исследователи из Университета штата Пенсильвания и Университета штата Огайо обнаружили, что природные антиоксиданты в сыре играют защитную роль от окислительного стресса, который может повредить кровеносные сосуды.
Хотя сыр содержит много натрия (соли), предыдущие исследования уже показали, что молочные продукты могут улучшить здоровье сосудов. В ходе исследования ученые изучили влияние сыра на кровеносные сосуды у 11 взрослых без чувствительного к соли артериального давления. Участники должны были соблюдать каждую из четырех диет в течение восьми дней каждая: диета с низким содержанием натрия и без молока; диета с низким содержанием натрия и высоким содержанием сыра; диета с высоким содержанием натрия, без молока; и диета с высоким содержанием натрия и сыра.
Антиоксиданты в сыре блокируют ацетилхолин
В конце каждого восьмидневного периода исследователи обследовали участников, вводя небольшое количество ацетилхолина - соединения, которое сигнализирует о расслаблении кровеносных сосудов.
Результаты показывают, что во время диеты с высоким содержанием натрия и без сыра участники плохо реагировали на ацетилхолин, и кровеносным сосудам было трудно расслабиться. Однако этот эффект не наблюдался во время диеты с высоким содержанием натрия и сыра.