Теперь маркировка знаком «ГМО» стала обязательной

Теперь маркировка знаком «ГМО» стала обязательной

Маркировка знаком «ГМО» стала обязательной для продуктов, при производстве которых использованы генно-модифицированные организмы
gmo3
В странах ЕАЭС закончен переходный период по вступлению в силу изменений в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», которые касаются маркировки пищевых продуктов, изготовленных с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО).
Изменения были приняты Решением № 90 от 20 декабря 2017 года и начали действовать с 26 декабря 2018 года.

С 26 июня 2020 года маркировка пищевой продукции, которая получена с применением ГМО, должна иметь рядом с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС («ЕАС») одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки «ГМО».

Если при производстве пищевой продукции не были использованы ГМО, то их содержание в ней, не превышающее 0,9 %, считается случайной примесью. Такие продукты не относятся к пищевой продукции, содержащей ГМО. В таком случае, не требуется указывать сведения о наличии ГМО.

Реализация продукции, которая изготовлена с применением ГМО и содержит необходимую информацию о наличии ГМО, но без маркировки знаком «ГМО», допускается в течение срока её годности, установленного производителем.под «зеленым брендом».

26 июня этого года в странах Евразийского экономического союза завершилось действие переходного периода по вступлению в силу изменений в союзный технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», которые касаются маркировки пищевых товаров, полученных с применением генно-модифицированных организмов, знаком «ГМО». Изменения приняты Решением Совета Комиссии от 20 декабря 2017 года № 90 и вступили в силу с 26 декабря 2018 года. Начиная с 26 июня 2020 года маркировка пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов, обязательно должна иметь рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза («ЕАС») одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки «ГМО».

Если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то их содержание в ней, не превышающее 0,9 процента, считается случайной или технически неустранимой примесью. Такие товары не относятся к содержащим ГМО, и при их маркировке не требуется наносить соответствующие сведения.

Обращение пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов, без маркировки знаком «ГМО», но с указанием необходимой информации, определенной союзным техрегламентом, допускается в течение срока годности такой пищевой продукции, установленного изготовителем.
Источник: foodsmi.com
;