Технологические инструкции с рецептурами являются обязательными документами для производства пищевой продукции. Во время проверки производства инспекторы Роспотребнадзора нередко проверяют технологические инструкции. Наличие технологической инструкции на пищевом производстве является необходимым требованием наряду с ГОСТ или Техническими условиями, декларациями и сертификатами соответствия.
Технологическая инструкция обязательна для оформления Свидетельства о государственной регистрации, Декларации о соответствии и Сертификата соответствия техническому регламенту Таможенного союза на продукцию, изготавливаемую по ГОСТ.
Основная часть Технологической инструкции состоит из следующих разделов:
- область применения;
- ассортимент продукции;
- требования к сырью;
- рецептуры/состав продукции;
- технологический процесс;
- упаковка и маркировка;
- транспортирование и хранение;
- организация контроля за качеством и безопасностью продукции.
Технологическая инструкция может быть дополнена обязательными, рекомендуемыми или справочными приложениями.