День рождения гамбургера отмечается 27 июля 2019 года. Праздник посвящен символу американской кухни – горячему бутерброду из булочки, мясной котлеты, листьев салата, колечек помидора, маринованных огурцов и лука, сыра и соуса.
История
Первый гамбургер придумал и продал 27 июля 1900 года в городе Нью-Хейвен американец Луи Лессинг, владелец перевозной закусочной «Ланч Луиса» (Louis' Lunch). В тот день клиент заказал у него фаст-фуд. У Луи на тот момент закончились стейки. На мгновение растерявшись, он пожарил котлету из оставшегося мяса и поместил ее посередине двух кусочков тоста. Бутерброд понравился клиенту.
После того как гамбургер стал популярным фаст-фудом, появились другие претенденты на звание его изобретателя. В 2000 году Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, который первым сделал сэндвич с котлетой.
Интересные факты
Название сэндвича происходит от названия немецкого города Гамбурга. Согласно одной из версий, именно оттуда рецепт приготовления блюда попал в Америку.
Виды гамбургеров: чизбургер – с сыром, фишбургер – с рыбой вместо мясной котлеты и веджибургер, или гарденбургер – вегетарианский вариант, без мяса.
В 2012 году в округе Карлтон, штат Миннесота, приготовили самый большой в мире бургер весом 913,54 кг.
В 2013 году в Лондоне приготовили и съели гамбургер из мяса, которое вырастили лабораторным путем из стволовых клеток коровы.
В Лас-Вегасе находится ресторан, владелец и персонал которого не скрывают, что их блюда вредны для здоровья организма. В то же время заведение популярно потому, что в нем человеку с весом 160 кг и больше полагается бесплатная порция бургера.