С 1 июля 2019 года вступают в силу многие стандарты в пищевой отрасли. С перечнем вступающих в силу ГОСТ и областью их применения можно ознакомиться в таблице:
ГОСТ |
Область применения |
Дата принятия |
Дата вступления в силу |
ГОСТ 34421-2018 Консервы из рапаны и трубача. Технические условия |
Настоящий стандарт распространяется на консервы из рапаны и трубача (брюхоногих моллюсков) в бульоне, заливке или масле, а также из трубача и морской капусты в томатном соусе |
7.08.2018 |
1.07.2019 |
ГОСТ Р 58161-2018 Изделия хлебобулочные для детского питания. Общие технические условия |
Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия для детского питания из пшеничной хлебопекарной муки, из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной хлебопекарной муки, упакованные в потребительскую упаковку и предназначенные для непосредственного употребления в пищу для детей дошкольного (от трех до шести лет) и школьного (от шести до 14 лет) возраста. |
4.07.2018 |
1.07.2019 |
ГОСТ 34409-2018 Продукция соковая. Определение L-яблочной кислотыферментативным методом |
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы и устанавливает метод определения (измерения) массовой концентрации L-яблочной кислоты и ее солей |
27.06.2018 |
1.07.2019 |
ГОСТ 34427-2018 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана |
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод атомно-абсорбционной спектрометрии с коррекцией неселективного поглощения на основе эффекта Зеемана после термической деструкции пробы |
4.07.2018 |
1.07.2019 |
ГОСТ 34408-2018 Продукция соковая. Определение D-яблочной кислотыферментативным методом |
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, и устанавливает ферментативный метод определения (измерения) массовой концентрации D-яблочной кислоты и ее солей |
26.06.2018 |
1.07.2019 |
ГОСТ 34403-2018 Плоды анноны свежие. Технические условия |
Настоящий стандарт распространяется на плоды следующих растений, классифицируемых как анноны, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде: |
9.08.2018 |
1.07.2019 |
ГОСТ 34430-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности |
Настоящий стандарт устанавливает метод определения протеолитической активности в ферментных препаратах в кислой, слабокислой, нейтральной и щелочной зонах рН действия ферментов с использованием в качестве субстрата гемоглобина. |
21.08.2018 |
1.07.2019 |
ГОСТ 34411-2018 Продукция соковая. Определение уксусной кислотыферментативным методом |
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы и устанавливает ферментативный метод определения массовой концентрации уксусной кислоты и ее солей |
3.07.2018 |
1.07.2019 |
ГОСТ 5488-2018 Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло |
Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения кунжутного масла в других растительных маслах при массовой доле кунжутного масла более 0,4% |
14.08.2018 |
1.07.2019 |
ГОСТ 34414-2018 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового сырья. Часть 2. Определение макроэлементов |
Настоящий стандарт распространяется на сахаристые кондитерские изделия, изготовленные с использованием фруктово-ягодного сырья, и устанавливает метод определения содержания макроэлементов (калия, натрия, магния, кальция) с использованием капиллярного электрофореза |
9.08.2018 |
1.07.2019 |
ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения |
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продуктов сахарной промышленности. |
9.08.2018 |
1.07.2019 |
ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности |
Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты (источники ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности-амилазы и глюкоамилазы с применением в качестве субстрата крахмала), используемые в пищевой промышленности, и устанавливает методы определения амилолитической активности |
21.08.2018 |
1.07.2019 |
ГОСТ 34402-2018 Маракуйя свежая. Технические условия |
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды маракуйи культурных сортов (Passiflora edulis), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления |
9.08.2018 |
1.07.2019 |
ГОСТ 34455-2018 Продукция молочная. Определение массовой доли жира методом Вейбулла-Бернтропа |
Настоящий стандарт распространяется на молочную продукцию (молочные составные и молокосодержащие продукты, в том числе с заменителем молочного жира) и устанавливает требования к гравиметрическому методу Вейбулла-Бернтропа по определению массовой доли жира |
4.09.2018 |
1.07.2019 |
ГОСТ 34456-2018 Молоко и продукция молочная. Определение состава стеринов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает метод определения состава стеринов с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии |
4.09.2018 |
1.07.2019 |
ГОСТ 34454-2018 Продукция молочная. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля |
Настоящий стандарт распространяется на молочную продукцию (молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира и устанавливает требования к методу Кьельдаля по определению массовой доли общего белка |
6.09.2018 |
1.07.2019 |
ГОСТ 34410-2018 Продукция соковая. Определение D-изолимонной кислоты ферментативным методом |
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы и устанавливает метод определения (измерения) массовой концентрации D-изолимонной кислоты в виде свободной кислоты или ее соли, включая эфиры и лактоны |
27.06.2018 |
1.07.2019 |
ГОСТ 34420-2018 Сыры и сыры плавленые. Методика измерения массовой доли лимонной кислоты и цитратов |
Настоящий стандарт распространяется на сыры и плавленые сыры и устанавливает ферментативный метод определения массовой доли лимонной кислоты и цитратов. |
9.08.2018 |
1.07.2019 |
ГОСТ ISO 1839-2018 Чай. Отбор проб |
Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб чая из упаковок любого объема |
26.06.2018 |
1.07.2019 |
ГОСТ Р 58340-2019 Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию |
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию, к которой относятся: |
16.01.2019 |
1.07.2019 |