Актуальные изменения в законодательстве РФ и Таможенного союза
Актуальные изменения в законодательстве РФ и Таможенного союза

7 февраля 2019 года в городе Москва прошла VIII научно-практическая конференция «FOOD SAFETY NEWS & NUANCES: Практика пищевой безопасности 2019» для представителей предприятий, связанных с производством и оборотом пищевых продуктов

Мероприятие было организовано компаниями "ИнтерКонсалт", "SANERGY", ВНИИМП им. В. М. Горбатова и Федерацией рестораторов и отельеров России. Среди партнеров мероприятия – портал пищевой промышленности "FoodSMI", "HACCPER", "Thermo Scientific", "МС-аналитика", "Be sure. testo". С 2017 года мероприятие приобрело статус международного. А в 2018 году FSNN изменило формат, превратившись в научно-практическую конференцию из семинара за счет актуальных и узкоспециализированных докладов от экспертов в области пищевой безопасности.

Одним из важных изменений, которые затронут производителей пищевых продуктов, стало добавление в КоАП в ст. 14.43.2 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции». В зависимости от тяжести и от того, в который раз выявлено нарушение, размер штрафа для должностных лиц составит от 15 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц - 50 тысяч до миллиона рублей.

С 16 июля 2018 года вступили в силу изменения в ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" в части информирования о растительных жирах. Теперь производитель должен указывать информацию о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. До 16 января 2019 года в ЕАЭСдопускался выпуск молочных продуктов и обращение их на рынке при наличии документов об оценке соответствия, выданных до дня вступления в силу изменений. 

В соответствии с Проектом изменений №1 к ТР ТС 021/2011 исключено приложение 5(требования перенесены с корректировками в текст регламента), скорректированы показатели безопасности мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий, скорректирована норма по левомицетину, «раскрыта» тетрациклиновая группа(тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин), актуализирован перечень запрещённых растений.

В соответствии с Проектом изменений №2 к ТР ТС 029/2012 изменены термины и дополнен терминологический аппарат, дополнены требования к ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам, ферментным препаратам, уточнены требования к маркировке пищевых добавок, оценке их соответствия, изменены гигиенические нормативы применения пищевых добавок.

Что касается изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции», в соответствие с ТР ТС 021/2011 были приведены следующие термины«пищевая продукция», «безопасность пищевой продукции», «непереработанная пищевая продукция животного происхождения».

Введены новые термины«здоровое питание», «сортность», «потребительские свойства пищевой продукции». Также изменены термины: «качество пищевой продукции», «пищевая ценность пищевой продукции». 

Статья 4 дополнена принципами создания механизмов стимулирования производителей к выпуску продукции «здорового питания». 

Статья 5 дополнена правами общественных объединений потребителей и некоммерческих организаций, которые проводят независимые оценки качества продукции. 

Статья 9 вводит в оборот понятие «пищевая продукция с улучшенными потребительскими свойствами».

zakonyi-4
Источник: foodsmi.com
;