В России пройдет эксперимент по обогащению продуктов йодом
В России пройдет эксперимент по обогащению продуктов йодом
На ближайшие четыре года в России запланирован эксперимент по обогащению йодом продуктов в йододефицитных регионах. В нем примут участие Новосибирская, Омская, Иркутская, Архангельская, Тюменская, Амурская, Ульяновская, Кировская области, Алтайский край, Алтай, Хакасия, Татарстан, Мордовия, а также Ненецкий автономный округ. Законопроект об этом разработал Роспотребнадзор.
Планируется, что с 1 сентября в этих регионах на полках магазинов помимо йодированной соли появятся обогащенные йодом продукты: молоко, хлеб, мука, макароны, приправы, а также продукты животноводства и птицеводства. Их же будут использовать для приготовления пищи в больницах, детских садах, школах, санаториях. Одновременно начнется разъяснительная работа с населением о необходимости восполнения физиологической потребности в жизненно важном микроэлементе.

Дело в том, что в некоторых регионах дефицит йода наблюдается у 98% населения, отмечают в Роспотребнадзоре, а по данным лаборатории "Гемотест", отклонения в содержании этого микроэлемента есть в организме у двух из трех россиян. Особенно из-за его недостатка страдают жители горных и предгорных районов (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток). Это связано с климатическими особенностями и составом питьевой воды, к тому же в последние годы в 3-4 раза снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом.

По данным НМИЦ эндокринологии, дефицит йода приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. В Роспотребнадзоре считают, что профилактика заболеваний, вызванных йододефицитом, обошлась бы государству в пять раз дешевле. Так, например, на лечение одного случая рака щитовидной железы, вызванного йододефицитом, расходуется от 100 тысяч до десятков миллионов рублей. В пересчете на количество заболевших затраты составляют 6,5 млрд рублей.

Последствия йододефицитных состояний - мертворождения, самопроизвольные аборты, умственная и физическая отсталость детей, на фоне недостатка этого микроэлемента значительно снижается иммунитет организма, развиваются заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, болезни обмена веществ. При этом дефицит йода может в течение длительного времени развиваться без ярких внешних проявлений. 

Источник: https://foodretail.ru/
;