Все услуги
Готовые ТУ и СТО
Разработка ТУ
Подбор оборудования для производства
Готовые ТИ к ГОСТ
Разработка ТИ к ГОСТ
Разработка ТТК
Программа производственного контроля
ХАССП для пищевых предприятий
ХАССП для детских учреждений
Проектирование общественного питания
Проектирование пищевых предприятий
Разработка меню для детских учреждений
Готовое меню для детей
Разработка меню общепита
Семинар Маркировка пищевой продукции
Семинар ХАССП – принципы разработки и внедрения
Видео-семинар Семинар ХАССП – принципы разработки и внедрения
Видео-курс "Как открыт пищевое производство"
Видео-семинар «Маркировка пищевой продукции в РФ. Современные требования»
Семинар Критические точки ХАССП
Семинар Производство салатов длительного хранения
Разработка этикетки
Технологический аудит
Сертификация и декларацие
Статьи
Блог
О компании
Миссия
Отзывы
Контакты
Блог
Альманах о нас
Вакансии
Научно-внедренческая фирма
«Центр пищевых технологий»
8-800-555-70-73
Работаем с 2001 года
e-mail: a1@food2000.ru
Все услуги
Готовые ТУ и СТО
Разработка ТУ
Готовые ТИ к ГОСТ
Разработка ТИ к ГОСТ
Разработка ТТК
Программа производственного контроляПрограмма производственного контроля
ХАССП для пищевых предприятий
ХАССП для детских учреждений
Проектирование общественного питания
Проектирование пищевых предприятий
Разработка меню для детских учреждений
Готовое меню для детей
Разработка меню общепита
Семинар ХАССП – принципы разработки и внедрения
Видео-семинар Семинар ХАССП – принципы разработки и внедрения
Семинар Маркировка пищевой продукции
Видео-семинар «Маркировка пищевой продукции в РФ. Современные требования»
Семинар Производство салатов длительного хранения
Семинар Критические точки ХАССП
Разработка этикетки
Обучение по маркировки
Технологический аудит
Сертификация и декларация
Статьи
Блог
О компании
Сотрудники
Миссия
Отзывы
Контакты
Блог
Альманах о нас
Наши контакты
Адрес:
г. Новосибирск, пр. Карла Маркса, 30 офис 600А
8-800-555-70-73
Бесплатная линия по России
+7 (383) 207-89-20
Отдел по работе с клиентами
+7 (495) 147-31-18
Москва
Обратная связь
Альтернативы на растительной основе и настоящее мясо: эквивалентны ли они?
Необходимо с осторожностью относить продукты к категории эквивалентных для потребителей просто на основании содержания в них белка.
Американское исследование, недавно опубликованное в Scientific Reports, журнале группы Nature, подчеркивает значительные различия в питании говядиной и ее аналогами на растительной основе.
Оценка была произведена с помощью метаболомного анализа («Метаболомное сравнение мяса на растительной основе и мяса скота травяного откорма указывает на большие различия в питании, несмотря на сопоставимые панели фактов о питании». Том 11 научных отчетов, номер статьи: 13828_2021).
К 2050 году глобальные продовольственные системы должны будут удовлетворить потребности в питании почти 10 миллиардов человек. Некоторые утверждают, что для того, чтобы делать это здоровым и устойчивым образом, необходимо перейти к потреблению большего количества продуктов растительного происхождения и меньшего количества мяса, особенно в западных странах. Это вызвало сомнения относительно того, являются ли новые продукты на растительной основе здоровой и адекватной с точки зрения питательности альтернативой мясу.
Современные альтернативы имитируют содержание белка в мясе за счет использования изолятов растительного белка (например, сои, гороха, картофеля, маша, риса, микопротеина и / или пшеницы) и иногда обогащены витаминами и минералами, содержащимися в красном мясе (например, витаминами B12, цинком и железом).
Группа американских исследователей использовала метаболомику для оценки этих аспектов питания и проведения подробного сравнения профилей метаболитов фарша из мяса скота травяного откорма и популярной мясной альтернативы на растительной основе, которые иногда считаются более здоровыми и экологически чистыми источниками белка. Чтобы обеспечить углубленное сравнение профилей метаболитов, были исследованы 18 образцов популярных мясных альтернатив на растительной основе и 18 образцов мясного фарша, сопоставленных по размеру порции (113 г) и содержанию жира (14 г).
Таким образом, метаболический анализ показал, что метаболиты в двух типах образцов различались на 90%: 171 из 190 проанализированных метаболитов. Несколько метаболитов были обнаружены исключительно (22 метаболита) или в больших количествах в говядине (51 метаболит). Питательные вещества, такие как докозагексаеновая кислота (ω-3), ниацинамид (витамин B3), глюкозамин, гидроксипролин и антиоксиданты аллантоин, ансерин, цистеамин, спермин и сквален, присутствовали только в говядине. Несколько других метаболитов были обнаружены исключительно (31 метаболит) или в больших количествах (67 метаболитов) в растительной альтернативе мясу, например, аскорбат (витамин С), фитостерины и несколько фенольных антиоксидантов, таких как логанин, сера, сиринговая кислота, тирозол и ванилин.
Значительные различия метаболитов, принадлежащих к разным классам питательных веществ (например, аминокислот, дипептидов, витаминов, фенолов, токоферолов и жирных кислот) с физиологической, противовоспалительной и / или иммуномодулирующей ролью, указывают на то, что эти продукты на самом деле не следует рассматривать как взаимозаменяемые с точки зрения питания, но можно рассматривать как дополнительные с точки зрения предоставляемых питательных веществ. Однако было невозможно установить, является ли какой-либо из источников более полезным для здоровья.
Таким образом, исследователи пришли к выводу, что необходима осторожность при классификации продуктов питания как эквивалентных для потребителей просто на основании их содержания белка («белковые продукты»), что типично для диетических рекомендаций.
Источник:
foodretail.ru
scroll tol
scroll tol
;