Поможем быть первыми!

Бесплатная линия
по России:

8 800 333 0641


Разработка Стандарта организации (СТО) на продукты питания за две недели


Depositphotos_59707805_original.jpg



НВФ "ЦПТ" оказывает услуги по разработке стандартов организации (СТО) с регистрацией и получением каталожного листа в Центре метрологии и стандартизации.

Срок разработки СТО - до 15 дней.
 

По всем интересующим Вас вопросам разработки обращайтесь по контактам, указанным справа.


Оставить заявку на разработку СТО




Чем различаются ТУ (Технические условия) от СТО (Стандарты организации)


ТУ — это технические условия, представляющие собой документ, устанавливающий различные технические требования к изготовлению того или иного продукта на промышленном предприятии. Также в ТУ фиксируются процедуры, посредством которых можно определить качество исполнения соответствующих требований.


Технические условия — норамативный документ, разрабатываемый компетентной организацией по заказу изготовителя или потребителя промышленной продукции. Чаще всего это обусловлено тем, что в действующих стандартах отсутствуют необходимые положения, которые бы регламентировали производственные процессы в конкретной организации. Таким образом, ТУ может дополнять тот или иной ГОСТ.


ТУ входят в конструкторскую документацию по выпуску товара, а в некоторых случаях являются основной ее частью (в этом случае они должны содержать как можно более детальные требования к выпускаемой продукции).


ТУ могут разрабатываться для конкретной разновидности изделия, детали, вещества либо группы тех или иных изделий. Положения ТУ не должны противоречить стандартам, принятым государственными органами. Кроме того, разработчик ТУ обязан структурировать соответствующий документ по тем требованиям, что прописаны в ГОСТ для рассматриваемых источников.


Типичная структура ТУ предполагает включение в документ информации:


  1. о технических требованиях к продукции;
  2. о критериях безопасности выпуска товара;
  3. об экологических требованиях к производству продукции;
  4. о правилах приемки товара;
  5. о способах контроля над производством и качеством продукции;
  6. о правилах транспортировки;
  7. о хранении товара;
  8. об особенностях эксплуатации изделия;
  9. о гарантиях завода-изготовителя товара.

ТУ может быть документом, также содержащим требования, к которым предприятие-производитель обязана адаптировать производственный процесс в целях осуществления сертификации выпускаемых товаров.


Разработанные ТУ должны быть зарегистрированы в Государственном реестре в порядке, установленном законом.





СТО — стандарт организации. Является документом, который устанавливает технические требования на продукцию, выпускаемую соответствующей организацией.


СТО — нормативный документ, который также может регламентировать:


  1. обеспечение предприятием реализации различных технологических процессов;
  2. процедуру пользования теми или иными видами сырья.

Как правило, применяется рассматриваемый стандарт в тех случаях, когда производитель товара решает начать его выпуск не на основе ГОСТ (то есть с использованием собственных стандартов), а также при отсутствии ГОСТ для того или иного типа промышленной продукции. Однако его разработка должна осуществляться в соответствии с действующими стандартами.


Типичная структура СТО предполагает отражение в нем информации:


  1. о составе выпускаемой продукции;
  2. о технологических процессах в рамках организации;
  3. об управлении производством в компании;
  4. о принятии различных решений на уровне менеджмента;
  5. об оборудовании и инструментах, используемых при выпуске тех или иных изделий;
  6. о методах испытания, проверки выпускаемой продукции;
  7. об услугах предприятия;
  8. о номенклатуре используемых при выпуске товаров материалов и сырья.

Утверждается СТО руководителем предприятия изготовителя. Рассматриваемый документ в общем случае не требует согласования с государственными органами.



Разница между ТУ и СТО


Основное отличие ТУ от СТО заключается в том, что первый документ разрабатывается прежде всего в целях дополнения действующих ГОСТов, а второй — главным образом для определения регламентов, альтернативных ГОСТам.


Отличаются рассматриваемые документы и по структуре. Информация, которая отражается в ТУ, касается в основном выпуска товаров, производственных процессов. Сведения в СТО, в свою очередь, во многих случаях представлены в более широком спектре и могут касаться, к примеру, также услуг, оказываемых предприятием, методов принятия управленческих решений в предприятии изготовителе.


ТУ — документ, требующий регистрации в реестрах компетентных государственных органов. СТО обычно утверждается руководителем предприятия изготовителя и не требует согласования с госструктурами.


Определив, в чем разница между ТУ и СТО, зафиксируем выводы в таблице.



Сравнительная таблица




ТУ

СТО

Чаще всего разрабатывается в дополнение   

Чаще всего разрабатывается как альтернатива   ГОСТам

Содержит положения, регламентирующие главным образом процесс выпуска промышленной продукции

Может содержать положения, касающиеся услуг, оказываемых предприятием, принятия управленческих решений

Подлежит регистрации в государственных органах

В общем случае может не согласовываться с государственными органами


по материалам thedifference.ru

Контакты
  • Новосибирск 8 (383) 210-69-01
  • Москва 8 (499) 350-36-18
  • Санкт-Петербург 8 (812) 389-64-53
  • Заказать обратный звонок

    Оставьте телефон, и мы перезвоним Вам в любой регион России.

  • Отправить письмо

    Наши менеджеры свяжутся с Вами в кратчайшие сроки.

  • Оставить заявку на ТУ

    Наши менеджеры свяжутся с Вами в кратчайшие сроки.

Мессенджеры 2.jpg

Режим работы центра:
Будние дни: 09:00 — 17:00 MSK+4

  • Мы все уникальны и неповторимы


    crowdd.jpg


    Новое исследование показало, что реакция людей на продукты питания удивительным образом отличается, а одинаковые рекомендации по здоровому питанию не могут быть полезны для всех сразу.


    Подробнее

31.07.2017 Семинар «Особенности и практика применения законодательных и нормативных актов при производстве рыбной продукции»


Специалисты ЦПТ посетили семинар.

0001 (1) 2.jpg

Сотрудники компании Центр пищевых технологий Якименко Ксения Александровна и Геде Мария Владимировна успешно прошли обучение на семинаре «Особенности и практика применения законодательных и нормативных актов при производстве рыбной продукции»




Все новости
Новосибирская марка 2014Золотой меркурий 2013Городская торгово-промышленная палата100 лучших товаров России 2013