Поможем быть первыми!

Бесплатная линия
по России:

8 800 333 0641

20 Июня 2016

Дикоросы - национальный экологический ресурс России. История, география, экономика

Выставка «Дикоросы - национальный экологический ресурс России. История, география, экономика»

Центру пищевых технологий был вручен Диплом за активное содействие и проведение первой специализированной выставки «Дикоросы - национальный экологический ресурс России. История, география, экономика» Которая прошла С 4 по 8 апреля 2016 г. в Государственной Думе РФ, там же прошли парламентские слушания  по совершенствованию правового регулирования в области заготовки и переработки пищевых и недревесных лесных ресурсов.

  Сертификат.jpg

Мероприятия прошли при поддержке Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, совместно с Межрегиональной Ассоциацией «Сибирское соглашение» и некоммерческим партнерством «Союз заготовителей и переработчиков Дикоросов». 


  На торжественное открытие выставки 5 апреля 2016 г. собрались представители Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, экспертного, научного и бизнес-сообщества, средств массовой информации.


  С речами выступили: председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, руководитель фракции Политической партии ЛДПР Владимир Жириновский, председатель Комитета по собственности Сергей Гаврилов, первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко, члены  Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Яшин и Олег Лебедев, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов, начальник Департамента потребительского рынка Администрации Томской области Константин Чубенко, президент НП «Союз заготовителей и переработчиков дикоросов» Юрий Рудаков. 


Открывая выставку, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин отметил, что дикоросы – это уникальный, стратегический национальный ресурс, который потенциально может послужить не только источником питания, но и способствовать укреплению здоровья наших граждан. «Все мы знаем, что дары леса - это кладезь витаминов, микроэлементов, полезных питательных свойств. Многие виды продукции, представленные здесь, не имеют аналогов в мире и являются также ценным лекарственным сырьем», – сказал Владимир Иванович. 


Для значительной части населения России, в первую очередь, для жителей таежной глубинки, коренных малочисленных народов, пищевые лесные ресурсы испокон веков являются важнейшим жизнеобеспечивающим фактором, источником средств к существованию, помогают выжить в суровых климатических условиях Сибири и Дальнего Востока России. Да и для всего нашего российского народа, в том числе для жителей Средней полосы России и других регионов, немаловажны традиции сбора и заготовки лесных даров - они являются частью национальной культуры большинства народов, населяющих нашу страну. 


Что особенно ценно, пищевые лесные ресурсы являются возобновляемыми - это предопределяет большой потенциал и для развития экспорта. Многие виды продукции из дикоросов (кедровый орех, лесные грибы и ягоды, папоротник орляк, черемша, березовый сок) пользуются огромным спросом и популярностью как внутри страны, так и за рубежом. 


В то же время, Владимир Иванович отметил, что развитию отрасли дикоросов многие годы не уделялось должного внимания, в результате чего данное направление предпринимательской деятельности находится в зачаточном состоянии в сравнении с другими отраслями экономики страны. Он также отметил, что необходимо тщательно, детально и всесторонне на законодательном уровне подойти к выбору наиболее эффективного и жизнеспособного правового механизма, регулирующего отрасль дикоросов, начиная с процедуры сбора, заготовки недревесных и пищевых ресурсов лесного фонда, их дальнейшей заготовки и переработки. Ведь данная отрасль вполне может занять лидирующее положение в сфере экспортной политики государства и стать существенным элементом стратегии национального экономического развития. 


В настоящее время для улучшения ситуации в данной сфере необходимо незамедлительное принятие продуктивных мер, способных решить вопросы в сфере дикоросов. С этой целью необходимо упростить процедуру доступа к заготовке и сбору пищевых и недревесных лесных ресурсов, а также лекарственных растений, что будет способствовать созданию новых рабочих мест и развитию предпринимательской деятельности населения, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 


 Все эти вопросы - совершенствования правового регулирования заготовки и переработки пищевых и недревесных лесных ресурсов в решении задачи комплексного освоения лесов – стали темой парламентских слушаний, которые прошли  7 апреля 2016 г. в Малом зале Государственной Думы.
Цель парламентских слушаний - широкое общественное обсуждение и определение направлений развития использования пищевых и недревесных лесных ресурсов, поиск оптимальной экономической модели заготовки и переработки дикоросов. 


В парламентских слушаниях приняли участие около 250 человек, в том числе депутаты Государственной Думы, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства  И.В. Валентик, представители Минпромторга России, Минсельхоза России, ФТС, Росстата, Генеральной прокуратуры РФ, Счетной палаты РФ,  Торгово-промышленной палаты РФ, органов государственной власти  38 субъектов Российской Федерации, бизнес-сообщества, представителей научных кругов, природоохранных организаций, эксперты Комитета.


Материалы предоставлены Некоммерческим партнерством «Союз переработчиков дикоросов» Эмблема союза СПД.jpg


Фотографии с выставки:


26-3.jpg

1459945206_160cbe_aimg_2955_novyi-razmer.jpg

1459945217_07a34a_aimg_2627_novyi-razmer.jpg

1459945228_6cc6d7_1.jpg

051051056052049050054.jpg

1459945237_ed1845_aimg_2888_novyi-razmer.jpg

opublikovano-video-pohischeniya-zhirinovskim-v-gosdume-krasnogo-kornya-dlya-uvelicheniya-potencii_3.jpeg

Видео с выставки



Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 


Контакты
  • Новосибирск 8 (383) 210-69-01
  • Москва 8 (499) 350-36-18
  • Санкт-Петербург 8 (812) 389-64-53
  • Заказать обратный звонок

    Оставьте телефон, и мы перезвоним Вам в любой регион России.

  • Отправить письмо

    Наши менеджеры свяжутся с Вами в кратчайшие сроки.

  • Оставить заявку на ТУ

    Наши менеджеры свяжутся с Вами в кратчайшие сроки.

Мессенджеры 2.jpg

Режим работы центра:
Будние дни: 09:00 — 17:00 MSK+4

  • Технологии создания искусственного мяса.




    Технология создания искусственного мяса привлекает к себе все большее внимание по всему миру. Суть технологии в том, чтобы создавать мясо из клеток, при этом не выращивая и не убивая животных и птиц.

    Подробнее

12.09.2017 Технический регламент на воду



Принят технический регламент на воду




5 сентября 2017 года было официально опубликовано решение Совета Евразийской экономической комиссии №45 от 23 июня 2017 года "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду". Этим решением был принят Технический регламент ТР ЕАЭС 044/2017 "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду", а также установлена дата вступления его в силу - 1 января 2019 г.




Все новости
Новосибирская марка 2014Золотой меркурий 2013Городская торгово-промышленная палата100 лучших товаров России 2013