Изменения законодательства касаемые пищевой отрасли, вступившие в силу в сентябре 2022 года:

Изменения законодательства, касаемые пищевой отрасли, вступившие в силу в сентябре 2022 года:

С 1 сентября в силу вступили профстандарты для поваров, официантов и барменов:

  • Приказ от 09.03.2022 № 113н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар».
  • Приказ от 09.03.2022 № 115н «Об утверждении профессионального стандарта «Официант, бармен».

Для коммерческих и частных предприятий общественного питания профессиональные стандарты носят рекомендательный характер и служат руководством к действию. Однако для государственных, муниципальных и финансируемых государством предприятий профессиональный стандарт является обязательным. Поэтому на работу в такие заведения могут быть приняты только специалисты, соответствующие требованиям, указанным в стандарте.
Фермерам разрешили разводить лошадей и быков
С 1 сентября фермерам разрешили разводить лошадей
и быков. Право заниматься животноводством получили крестьянские и фермерские
хозяйства, не зарегистрированные в качестве юридических лиц, а также
индивидуальные предприниматели. Ранее таким правом обладали только юридические
лица. Благодаря нововведению фермеры смогут разводить быков, составляющих
основу мясного стада, в промышленных масштабах. Кроме того, инициатива будет
способствовать развитию сотрудничества в мясном скотоводстве. Заключения о
соответствии вида племенного хозяйства будут выдавать органы исполнительной
власти регионов.
С 1 сентября 2022 года вступает в силу следующий этап обязательной маркировки молочных продуктов.
Предприятия розничной торговли, реализующие молочную продукцию, должны будут
сканировать датаматричные коды на кассе и передавать информацию в систему
маркировки «Честный ЗНАК» с помощью онлайн-касс. С этой даты они также должны
будут начать передавать информацию о получении товаров по объему и типу
учета — информацию о коде товара и количестве отгруженного маркированного
товара — через систему электронного документооборота (edms). Это требование
является обязательным для всех участников цепочки поставок молочной продукции,
за исключением сегмента horeca и фермеров.
С 1 сентября в России будет действовать реестр производителей сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками.
Он будет действовать до 1 сентября 2028 года. Закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными свойствами», вступивший в силу 1 марта 2022 года, устанавливает основные требования к производству продукции с улучшенными свойствами. После прохождения добровольной сертификации и получения сертификата производители такой продукции имеют право использовать графическое изображение одного образца при маркировке такой продукции. Сведения о производителях продукции с улучшенными характеристиками будут вноситься в единый государственный реестр.
С 1 сентября 2022 года вводятся новые единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия.
Перечни утверждены постановлением правительства № 2425
от 23 декабря 2021 года. Сертификаты и декларации, выданные
до введения новых перечней, действительны до окончания указанного
в них срока, но не позднее 1 сентября 2025 года.
До указанной даты производство и выпуск продукции, включенной
в прежние перечни, на территории Российской Федерации разрешается.
Производство и выпуск продукции без документов об обязательной оценке
соответствия продукции и без маркировки знаком соответствия на рынке
в отношении продукции, которая не подлежала обязательной оценке
соответствия до введения новых перечней, допускаются
до 1 сентября 2023 года. Постановление будет действовать
до 1 сентября 2028 года.
;