Поможем быть первыми!

Бесплатная линия
по России:

8 800 333 0641

 

Штраф или возмещение ущерба?

26 Сентября 2017


Штраф или возмещение ущерба?





Штраф за разбитую посуду, о котором часто предупреждают посетителей предприятий общественного питания – правомерен ли он?


Взыскивать такие штрафы незаконно, так как разбитая посуда является ущербом, а порядок его возмещения определен ст. 1064 ГК РФ, которая требует обязательного наличия вины и иных условий ответственности. Штраф же всегда фиксирован и не учитывает реальную стоимость имущества и степень его износа. Поэтому при предъявлении требования оплатить штраф за порчу имущества гражданин может встречно потребовать предоставить ему документы, подтверждающие стоимость вещи и дату ее приобретения.


Таким образом, гражданин может возместить убытки в добровольном порядке, если он признает вину и согласен с размером ущерба, или предложить противной стороне обратиться с иском в суд, так как обязанность возместить ущерб может быть возложена на него только решением суда (ст. 35, 55 Конституции РФ, ст.1 ГК РФ). В суде истец должен будет доказать размер ущерба и основания ответственности причинителя вреда (наличие ущерба и его размер, причинную связь между его действиями и наступившим ущербом), а ответчику придется доказывать отсутствие вины, так как ст. 1064 ГК РФ устанавливает презумпцию вины причинителя.


Возврат к списку

Новосибирская марка 2014Золотой меркурий 2013Городская торгово-промышленная палата100 лучших товаров России 2013