Поможем быть первыми!

Бесплатная линия
по России:

8 800 333 0641

 

Новые уровни содержания антибиотиков в продукции

18 Сентября 2018 Источник: Российская Газета

Новые уровни содержания антибиотиков в продукции



Урегулирован вопрос по содержанию антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения.

С 14 августа начал действовать пункт 2 Решения ЕЭК № 28 от 13 февраля 2018 года, в котором представлен Перечень ветеринарных лекарственных средств, максимально допустимые уровни остатков которых могут находится в не переработанной пищевой продукции животного происхождения, и методики их определения.

Принятие решения о создании такого нормативного документа связано с постоянными заявлениями заинтересованных лиц по вопросам неправомерного применения ограничительных мер при обнаружении остаточных количеств лекарств в продукции животного происхождения. 

Причина в разногласиях при осуществлении проверок в том, что в технических регламентах на пищевую продукцию животного происхождения не для всех ветеринарных лекарственных средств, применяемых продуктивным животным, определены максимально допустимые уровни остатков (МДУ). Но при этом, согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»не переработанное пищевое сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных после того, как из организма животных будут выведены лекарственные средства для ветеринарного применения, в том числе, антибиотики. Данное требование обычно объясняется как обеспечение нулевого содержания остатков ветеринарных лекарственных средств, но с помощью современных методик исследования добиться этого практически нереально. 

Эта ситуация приводит к неоднозначной трактовке результатов контроля продукции животного происхождения и проблемам при реализации продукции. С целью решения этого вопроса Комиссией была определена рабочая группа, состоящая из экспертов уполномоченных органов стран ЕАЭС в области ветеринарии, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, оценки соответствия и обеспечения единства измерений.

Решением созданной группы был утвержден перечень ветеринарных лекарственных средств, максимально допустимых уровней остатков которых могут содержаться в не переработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения. В этом Перечне представлены МДУ в не переработанной пищевой продукции животного происхождения, которые действовали и ранее даты принятия решения Коллегии, и перечень методик для их определения.

Согласно законодательству, предприятия не обязаны осуществлять производственный контроль на наличие всех лекарственных средств, которые включены в Перечень. Созданный Перечень поможет реализовать подход, основанный на оценке рисков. Т.е. при получении информации от поставщиков сырья животного происхождения об используемых антибиотиках, производитель сможет при необходимости проверить поступающее сырье на наличие остатков именно этих антибиотиков, используя методы исследований, которые отражены в Перечне. Однако, могут использоваться и другие методики исследований, которые не вошли в Перечень.

Теперь, после вступления в силу пункта 2 Решения ЕЭК № 28, уполномоченные органы могут использовать меры ограничительного характера только случае выявления антибиотиков в количествах, превышающих МДУ, и только с применение методов исследований, включенных в Перечень. В Перечень ветеринарных лекарственных средств не вошли некоторые лекарства, которые зарегистрированы и используются в странах Союза, что связано не установлением МДУ и (или) отсутствием методик определения остатков этих веществ. На данный момент, проводятся мероприятия по решению этого вопроса. В рамках государственного надзора анализ сырья и продукции животного надзора должен осуществляться только в аккредитованных испытательных лабораториях. Со списком аккредитованных лабораторий можно ознакомиться на официальном сайте ЕЭК. Так же на сайте ЕЭК представлена информация о том, какими странами были предложены разные методы исследований, вошедшие в Перечень. С этой информацией, представленной в виде таблицы, можно ознакомиться по ссылке.Соответственно, при возникновении вопросов о приобретении или получения на других условиях необходимого метода исследований, из этой таблицы становится понятно, к представителям каких стран следует обращаться.

При определении периодичности проведения исследований производителям следует опираться на статью 11 TP ТС 021 «О безопасности пищевой продукции», в которой отражено, что для обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции изготовитель должен определить периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям технических регламентов.

Таким образом, принятие и вступление в силу Решения Коллегии позволило выйти на новый уровень в решении вопросов по контролю за остатками ветеринарных лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения. Однако, Решение является лишь промежуточным звеном в регулировании этих вопросов. Действие этого документа не распространяется на переработанную пищевую продукцию. На данный момент, Комиссия работает над порядком установления МДУ ветеринарных лекарственных средств в сырье и в переработанной пищевой продукции животного происхождения.

Справочно:

Решение Коллегии подготовлено в дополнение положений пункта 3 статьи 13 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которым не переработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных по истечении сроков выведения из организма таких животных лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антибиотиков.

Эта норма часто трактуется как требование нулевого содержания остатков ветеринарных лекарственных средств, что противоречит международной практике регламентирования применения ветеринарных препаратов и нормирования содержания остаточных количеств в не переработанной продукции животного происхождения. Решение Коллегии направлено на урегулирование этой проблемы.

С наиболее подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.



Автор или источник:  Источник: Российская Газета

Возврат к списку

Новосибирская марка 2014Золотой меркурий 2013Городская торгово-промышленная палата100 лучших товаров России 2013