Поможем быть первыми!

Бесплатная линия
по России:

8 800 333 0641

 

Ни рыба, ни мясо

6 Июня 2018

Ни рыба, ни мясо: как открыть экзотическое пищевое производство

Ни рыба, ни мясо: как открыть экзотическое пищевое производство

Сейчас, в пору развития фермерских хозяйств на территории России, в этой нише производства активно растет конкуренция. Потребитель от этого в плюсе – соперничество заставляет продавцов повышать качество и снижать цену продукта в погоне за клиентом. Сами же фермеры сталкиваются с проблемами – начинающему бизнесмену сложно конкурировать с устоявшимися гигантами.

Особенно сильна конкуренция в мясной, рыбной и птичьей сфере. Из-за небольшого количества допустимых видов к производству, сложно придумать что-то принципиальное новое. Тем не менее, рынок активно наполняется новой необычной и экзотичной продукцией, которая еще не вошла в стадию массового производства. Сегодня мы поговорим о таких нестандартных формах бизнеса, и о том, как их открыть.

1. Разведение раков. Эти членистоногие едва ли могут называться большой экзотикой в России, так как водятся практически повсеместно. Тем не менее, их искусственное выращивание и производство не имеет массового характера в нашей стране. Разведение производится в специальных искусственных водоемах. Для открытия фермы понадобятся:

  • собственный земельный участок, на котором будут два водоема – крытый незамерзающий и закрытый;

  • живая продукция – раки для разведения, корм и сопутствующие товары для ухода за ними;

  • линия, необходимая для сбыта (магазины, предприятия и прочее);

  • транспорт для перевозки раков с соответствующим оборудованием;

  • разрешительная документация, включая сертификат соответствия, ГОСТ, ветеринарное свидетельство, санитарный паспорт;

  • специальное оборудование для поддержания водоемов в порядке, в том числе, водяной компрессор, генератор кислорода, детекторы и другое.

Окупаемость такого бизнеса – до трех лет.

2. Разведение мидий. Еще более редкий для России вид экзотических животных, которых можно разводить и сделать на этом бизнес – мидии. Сразу стоит оговориться, что лучшим местом для производства будут приморские регионы с теплой водой (например, побережья Черного, Азовского, Каспийского морей). Мидии выращиваются в глубоких водоемах на специальных веревках (плотах). Обязательным условием является наличие доступа к морю. Главным плюсом является отсутствие необходимости в кормежке и обустройстве водоема.

Основные затраты:                         

  • создание и установка плантации;

  • водолазные работы, аренда судов, налаживание рынков сбыта.

Несмотря на то, что перечисленные траты являются достаточно существенными, окупаемость производства мидий составляет всего два года, с учетом того, что спрос в России превышает предложение.

6.jpg

3. Выращивание улиток. Наконец, третий вид производства необычной пищи – улитки. Преимущество этого бизнеса в его высочайшей рентабельности и простоте. Разводить улиток можно практически с минимальными (по меркам бизнеса) первоначальными и регулярными тратами. К тому же, улитки не требуют особого ухода, достаточно поддерживать температуру, влажность, минимальную частоту (перекапывать почву раз в три дня) и защищать продукцию от хищников, если речь идет о разведении на природе.

Выращивать улиток можно как в своем саду, так и в своей квартире. Для первого варианта понадобится забор, навес от Солнца и птиц и растения. Для второго – аквариумы, насыщенная кальцием почва и те же растения для пищи. Кроме того, следует пройти ветеринарные проверки и получить сертификаты соответствия. Окупаемость улиточного дела – на уровне двух-трех лет.


Возврат к списку

Новосибирская марка 2014Золотой меркурий 2013Городская торгово-промышленная палата100 лучших товаров России 2013