Поможем быть первыми!

Бесплатная линия
по России:

8 800 333 0641

 

40 нарушений

24 Октября 2016 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 40 нарушений

40 распространенных нарушений на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания, розничной торговли, регулярно выявляемых при проверках органами Роспотребнадзора:


1.    - неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений (сколы плитки, щели, отслоившаяся краска, нарушение целостности кафельного покрытия стен, пола и т. п.)

2.    - несоответствие системы вентиляции санитарным нормам (над моечными ваннами, над плитами, пекарскими шкафами и электросковородами отсутствуют локальные вытяжные системы)

3.    - несоблюдение требований к устройству помещений, нарушение поточности технологических процессов

4.    - неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание складских, бытовых помещений, холодильных камер (грязь на стенах, полу, полках, не проведена влажная уборка)

5.    - несоблюдение норм складирования при хранении пищевой продукции в холодильных/морозильных камерах

6.    - нарушения правил товарного соседства при хранении различных групп товаров

7.    - нарушение условий хранения пищевой продукции

8.    - нарушения требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» - на потребительской упаковке реализуемой продукции нанесена неполная информация о продукте

9.    - отсутствие или неправильно оформленная сопроводительная документация на продукцию

10. - программа производственного контроля не предусматривает проведение исследований пищевых продуктов, или исследования проходят эпизодически, редко

11. - несоблюдение требований к знаку о запрете курения

12. - нарушение требований к прохождению медицинских осмотров сотрудниками

13. - несоблюдение требований к проведению мероприятий по дезинсекции, дератизации, борьбе с насекомыми, несоблюдение кратности контрольных обследований на наличие вредных членистоногих

14. - нарушение дезинфекционного режима

15. - несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства (отсутствие раздельных контейнеров для сбора мусора и пищевых отходов)

16. - забор воздуха приточной системой осуществляется на высоте менее 2 м от уровня земли, а выброс воздуха из вытяжной системы осуществляется под окнами жильцов первого этажа

17. - отсутствуют сведения о месте выброса воздуха из вытяжных систем, их автономности от жилой части здания

18. - вытяжная система санузела и душевой общая со складом сухих продуктов, яйцемойкой, другими производственными помещениями

19. - зал для посетителей не оборудован механической приточной вентиляцией

20. -приточные системы вентиляции находятся в нерабочем состоянии, на воздуховодах отсутствуют вентиляционные решетки

21. -дезинфекция и очистка вентиляционных систем и системы кондиционирования воздуха не проводится

22. -санитарное содержание производственных помещений и оборудования неудовлетворительное

23. -отсутствуют дезинфицирующие средства и отдельный туалет для персонала

24. -в производственном помещении отсутствуют раковины для мытья рук

25. -для персонала не оборудована раздевалка (гардеробная), личные вещи и одежда хранятся на рабочих местах

26. -недостаточное количество уборочного инвентаря, уборочный инвентарь не промаркирован, информация о проведении последней генеральной уборки отсутствует

27. - несоблюдение норм складирования при хранении пищевой продукции (вне складских помещений, без подтоварников, вплотную к стенам, на полках без гигиенического покрытия), нарушались правила товарного соседства при хранении различных групп товаров (совместное хранение доброкачественных пищевых продуктов и недоброкачественной продукции, снятой с реализации, сырых и готовых пищевых продуктов)

28. - отсутствие приборов для контроля температурно-влажностного режима хранения продукции

29. - фасовка различных групп пищевых продуктов при отсутствии необходимых условий

30. - непроведение предпродажной подготовки товаров: проверки качества товаров (по внешним признакам), отбраковка и сортировка товаров, реализация продукции с признаками порчи

31. - несоблюдение температурного режима хранения и правил товарного соседства, выкладка товара в холодильное оборудование торгового зала для реализации потребителям в транспортной таре, реализация продукции с нарушением целостности упаковки

32. - реализация пищевой продукции без маркировочного ярлыка, с неполной или недостоверной информацией о товаре (отсутствовали сведения о продукте, производителе, составе пищевой продукции, документе, в соответствии с которым может быть идентифицирован продукт, сроках годности и условиях хранения, массе нетто)

33. - реализация продукции с истекшим сроком годности

34. - отсутствие условий для мытья торговых тележек и корзин для покупателей

35. - работа предприятия без нормативной документации или по устаревшей, не актуализированной документации. Работа по не надлежаще оформленной документации, с описанием нарушающим нормативные требования.

36. - в предприятии нет разработанной и внедренной системы пищевой безопасности в соответствии с принципами ХАССП

37. - продукция с пролонгированными сроками годности выпускается без подтверждения этих сроков в органах Роспотребнадзора

38. - продукция реализуется в несоответствующей таре и упаковке

39. - фальсификация продукции при помощи использования сырья, не заявленного в рецептурах и технологических инструкциях

40. - персонал предприятий не соблюдает требования к ношению санитарной одежды: одежда не проходит санобработку, не соблюдаются нормы выдачи одежды, одежда старая, неполный комплект одежды и обуви


Автор или источник:  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Возврат к списку

Новосибирская марка 2014Золотой меркурий 2013Городская торгово-промышленная палата100 лучших товаров России 2013